История космоса: 34 года назад космический корабль Вояджер-2 встретился с Ураном

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.01.2022, 00:40:36, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Вояджер-2 в этот день подлетел ближе всего к Урану 34 года назад. Во время своего визита космический корабль отправил данные, которые выявили 2 новых планетарных кольца, 10 новых лун, радиационные пояса и очень необычное магнитное поле.

24 января 1986 года. В этот день космический корабль Вояджер-2 прошел в пределах 81 500 км от облачных вершин планеты Уран. Это был самый близкий и пока единственный визит земного корабля на эту планету. В течение нескольких недель до и после сближения, Вояджер-2 передал множество научных данных, которые существенно изменили наш взгляд на этот загадочный, далекий мир.

Многие замечательные открытия пришли из этой миссии. Данные Вояджер-2 показали, что день на Уране длится всего 17 часов и 14 минут. Оказалось, что атмосфера Урана очень похожа на атмосферу других газовых гигантов, состоящих в основном из водорода и гелия. Под ним лежат вода, аммиак и метановые льды.

 

14 января 1986 года Вояджер-2 сделал снимок безликого светло-зелено-синего диска Урана, когда он находился на расстоянии около 12,6 млн. км от планеты

 

Из телескопических наблюдений с Земли ученые знали, что ось вращения Урана была наклонена на 98 градусов. Другими словами, экватор планеты лежит почти перпендикулярно плоскости ее орбиты! Ученые считают, что в самом начале истории Солнечной системы эта планета столкнулась с другой протопланетой.

В результате у Урана, пожалуй, самые интересные сезонные закономерности в Солнечной системе.

Вояджер-2 показал, что у Урана странное магнитное поле, которое наклонено на 59 градусов от оси вращения Урана. Такое расположение создает неоднородное магнитное поле, которое может изменяться до 10 раз!

 

Диаграмма магнитного поля Урана, основанная на данных Вояджер-2. Она наклонена под углом 59 градусов от оси вращения. S и N — магнитные южный и северный полюсы.

 

Вояджер-2 обнаружил, что у Урана есть радиационные пояса, похожие по интенсивности на Сатурн. Земля также имеет радиационные пояса, два из которых известны как пояса Ван Аллена.

Первоначально, 10 новых лун были обнаружены в данных, отправленных Вояджер-2, к общей сложности 15 лунам, известных в то время. В 1999 году дополнительный анализ данных выявил 11-ю луну. Сегодня мы знаем о 27 лунах, вращающихся вокруг Урана.

 

 

Среди недавно обнаруженных лун была Пак, диаметром всего 160 км, с серой, покрытой кратерами поверхностью.

 

Пак, одна из лун Урана, обнаруженная Вояджером-2. Это изображение было сделано 24 января 1986 года на расстоянии около 500 000 км

 

Вояджер-2 также сфотографировал луны Урана, которые мы уже знали, раскрывая их удивительную геологию.

Последней Уранской луной, обнаруженной до прибытия Вояджера-2, была Миранда, найденная Джерардом Койпером в Обсерватории Макдоналд в Техасе в 1948 году. Благодаря Вояджеру-2 мы увидели Миранду гораздо яснее. Она получила прозвище Луны Франкенштейна за ее странный вид.

 

 

Обратите внимание на странные черты Миранды, которые дали ей прозвище «Луна Франкенштейна»

 

Ко времени посещения Вояджер-2 с Земли уже было обнаружено, что у Урана есть кольца. Voyager 2 исследовал кольца Урана и обнаружил два новых, доведя общее количество колец до 11. Сегодня существует 13 известных колец.

 

Вид кольцевой системы Урана с подсветкой показывает мелкие частицы, распределенные по кольцам. Это изображение было получено всего в 240 000 км от планеты

 

Вояджер-2 значительно расширил наши знания об Уране, а затем оставил этот холодный мир для своего последнего свидания с Нептуном в августе 1989 года, прежде чем отправиться прочь из Солнечной системы. В декабре 2018 года НАСА объявило, что Вояджер-2 вошел в межзвездное пространство. Через сорок три года после запуска с мыса Канаверал в 1977 году космический корабль находится на расстоянии почти 18,5 миллиарда километров от дома.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: