«Пушкина не стало в 37 лет»: а что вы сделали для пенсионной реформы?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 21.01.2022, 05:44:03, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Экономист Михаил Делягин, комментируя нынешнюю пенсионную систему и ее реформу, напомнил известную шутку: «Пушкин ушел из жизни в 37 лет, а Есенин – в 26 лет, а что ради пенсионной реформы сделали вы?».

Возглавляющий Институт проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что правительственные реформаторы лоббировали пенсионную реформу скорее в «своих» интересах. Они при разработке системы не учитывали самого главного – возможности россиян работать после 60 лет. Для наших граждан это просто непосильно. По физиологическим особенностям пенсионеры в России не могут на седьмом десятке продолжать работать. Из-за низких зарплат люди питаются неполноценно, не могут позволить лечение и качественную профилактику заболеваний.

Увеличение продолжительности жизни россиян, о которой так часто рассказывала бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова, вызывает немало вопросов.

«Сейчас большая часть мужчин до пенсионного возраста не доживает по медицинским показаниям», — констатировал факт Делягин.

По его словам, повышение возраста направлены на то, чтобы больше людей умирало. В этом году чиновникам уже удалось сократить количество пенсионеров на 800 тысяч человек, а в прошлом году – на 300 тысяч.

В настоящих условиях люди живут по сценарию шутки: «Пушкина не стало в 37, Есенина – в 26, а что сделал ты для процветания реформы?» Делягин считает, что фактически смысл этой реформы более людоедский, чем просто украденные годы жизни и деньги. Людей заставляют трудиться в возрасте, когда большинство уже просто не в состоянии это делать.

Возглавляющий Движение «Гражданская солидарность» Георгий Федоров считает, что между богатыми и бедными в России пропасть стала еще колоссальнее, и ее усугубила пенсионная реформа. Более 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, а размер МРОТ даже ниже, чем в некоторых странах третьего мира.

Пенсионную реформу не отменят. И Мишустин четко дал это понять. Никаких изменений с намеченного курса в России не будет. В правительство вошли люди, которые курс Медведева менять не собираются.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: