Работающие пенсионеры остались в стороне: поправки в Конституцию не гарантируют им индексацию пенсий

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 29.11.2022, 23:52:27, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Работающим пенсионерам Конституция не поможет. У них все останется без изменений, поскольку в Основной закон страны не будут прописывать никаких норм по индексации пенсий работающим пенсионерам. При подготовке поправок этот вопрос вообще не затрагивается. И тем более индексацию никто не будет гарантировать. Об этом заявила журналистам издания «РБК» Талия Хабриева, входящая в группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Предложенные Владимиром Путиным конституционные изменения не гарантируют ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Для этого нужно менять федеральный закон, а в нем прописано повышение пенсий только  неработающим пенсионерам. Цена поправок в пенсионное, отраслевое законодательство – до 400 миллиардов рублей.

А что касается поправок в Конституцию по части индексаций, то их формулировка такова, что ситуацию с продолжающими работать пенсионерами оставят без изменений. Основной закон дает гарантию на саму индексацию и регулярность ее проведения. А кому индексировать и в каком порядке, будет определяться отдельными законами.

На прошлой неделе Хабриева уже давала некоторые разъяснения и отмечала, что в Конституции хотят закрепить повышение пенсий. Законопроект подразумевал также и поддержку работающих пенсионеров. Должны были закрепить положение о том, что всем гражданам России гарантируется пенсионное обеспечение на принципах справедливости и всеобщности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно