Эпидемия коронавируса: что известно по состоянию на 31 января 2022 года

Москва, 00:15, 31 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Новый штамм коронавируса «Омикрон» атакует Россию и бьет рекорды по числу заболевших. Но единого мнения по поводу этого штамма и пандемии в целом в экспертном сообществе по-прежнему нет. С одной стороны, звучат пугающие прогнозы. С другой — говорят, что ничего страшного.

Эпидемия коронавируса, что известно по состоянию на 31 января 2022 года

Пандемия по-прежнему гуляет не только по планете, но и в России. Ситуация после новогодних праздников вновь усложнилась. Так, на 29 января оперштаб сообщал, что в стране за сутки было выявлено свыше 113 тыс. новых случаев COVID-19. Ухудшает ситуацию и  новый штамм «омикрон». Согласно данным штаба, распространение штамма «омикрон» выявлено в 78 регионах страны, по сравнению с 20 января это на 23 региона больше. Днем ранее «омикрон» был обнаружен в 74 регионах. Как сообщила 26 января вице-премьер Татьяна Голикова, новый штамм в РФ стал доминирующим.

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в РФ начался 13 января, когда за сутки было выявлено 21 тыс. 155 заболевших, 12 января сообщалось о 17 тыс. 946 заболевших. Затем ежедневно число новых случаев за сутки продолжало расти, резкий прирост был зафиксирован 21 января, когда число заболевших увеличилось более чем на 10 тыс. за сутки по сравнению с данными оперштаба, опубликованными 20 января. Как предупреждали эпидемиологи, ситуация с заболеваемостью развивается динамично и в сторону роста, что связано с распространением штамма «омикрон».

Коварный «Омикрон»

У «омикрона» репутация ослабленного штамма, более легкого, чем «дельта». С другой стороны, в ВОЗ ожидают роста количества госпитализаций и смертей. Действительно ли «омикрон» легко переносится или это заблуждение рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

«Эти точки зрения не исключают друг друга. Выявленные случаи в ЮАР, Великобритании и нашей стране протекали нетяжело, прежде всего у вакцинированных пациентов, это действительно так.

С другой стороны, точка зрения ВОЗ оправданна: если вирус обладает значительно большей контагиозностью (заразностью. — РБК), это вызывает пиковые перегрузки. Летальность (доля умерших среди заболевших. — РБК) может быть ниже, но смертность может возрасти. Это будет зависеть от количества заболевших одновременно. В пиковую нагрузку за счет абсолютного количества одновременно заболевших пациентов может случиться перегрузка системы здравоохранения.

Нельзя относиться к этому штамму в духе «а, подумаешь, нестрашно заболеть». Важно вакцинироваться и через полгода сделать повторную прививку, только в этом случае можно снизить риск тяжелых осложнений — данные российских и зарубежных исследований это доказывают. Важно продолжать соблюдать и меры предосторожности: носить маски, избегать больших скоплений людей. Система здравоохранения научилась за двухлетний период довольно быстро масштабировать коечные мощности, регионы делают это очень хорошо. Но не нужно испытывать ее на прочность», — считает специалист.

Есть мнение, что «омикрон» — это «финальный босс», он зафиксируется и это последняя «модификация» коронавируса, с которой мы, возможно, будем жить дальше. А что думает на этот счет эксперт.

«Вирусы не останавливаются в своей эволюции. Это объясняется теми ферментами, которые закодированы у них для размножения. SARS-CoV-2 размножается с помощью РНК-полимеразы (фермент, который ускоряет размножение или распространение РНК). Этот фермент делает копии генома. Особенность вирусных ферментов, в отличие от млекопитающих, в том, что они имеют высокую производительность, но низкую точность. Когда фермент млекопитающего встраивает очередной нуклеотид, он как бы оглядывается назад и проверяет, правильно встроил или нет. И если правильно, то идет дальше. Если неправильно, он выщепляет, встраивает вновь и опять оглядывается назад — это называется редактирующей активностью.

У вирусов все устроено очень примитивно — генерируется огромное количество таких генетических вариантов, из которых часть сразу оказываются летальными, и вирус погибает. Другая часть может отбираться в условиях эволюции, и если какие-то варианты вируса оказываются более приспособлены к условиям, то они начинают доминировать в популяции.

Появление мутаций зависит от условий, в которых живет вирус. Поэтому наивно думать, что на варианте «омикрон» эволюция вируса остановится. Если в процессе эволюции отберется штамм, который окажется более приспособленным к условиям, то «омикрон» уйдет, появится следующий», — говорит эксперт.