Что с доставкой с «Алиэкспресса» Китая, безопасны ли посылки во время эпидемии

Москва, 06:00, 02 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

«Алиэкспресс» — любимая многими торговая площадка, где миллионы людей постоянно находят для себя что-то нужное и делают покупки. Согласно данным за 2019 год, ежедневно почтовые службы России доставляют один миллион посылок и мелких бандеролей из Китая. В связи растущим числом заболевших и умерших от нового коронавируса в этой стране, покупателей интересует, можно ли заразиться от посылки из Китая.

Штамм коронавируса 2019-nCoV быстро распространяется по Китаю, но еще быстрее по миру расходятся слухи и «альтернативные теории» о нем. Говорят, что вирус распространяется с бананами и посылками с «Алиэкспресса».

Русскоязычные пользователи соцсетей обеспокоены риском заражения коронавирусом через китайские посылки. Несмотря на то, что никто не подтверждал возможность передачи вируса через предметы, некоторые отнеслись к предположению серьёзно и призвали сограждан не покупать товары из Китая.

Ситуация с коронавирусом в Китае сегодня

Эпидемия коронавируса 2019-nCoV шагает по планете, число заболевших приближается к 12 тысячам человек. Закрыт китайский Ухань, блокировано более 10 городов, всюду санитарные кордоны, но ничего не помогает — счёт инфицированных идёт на тысячи.

В Министерстве здравоохранения сделали важное заявление о симптомах вируса: при заражении у больных наблюдается легкое ОРВИ, а также острый респираторный синдром, пневмония и сепсис. Об этом говорится во временных методических рекомендациях, утвержденных ведомством. Кроме того, у трети заболевших коронавирусом снижается содержание кислорода в крови. Также 2019-nCoV может привести к заражению крови в тяжелой форме. Такие симптомы фиксируются у каждого четвертого пострадавшего от коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Об этом объявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. ВОЗ назвала вспышку заболевания «беспрецедентной». При этом ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с вирусом.

За последние сутки коронавирусом в Китае заразились около двух тысяч человек и еще 43 — скончались, сообщила Global Times со ссылкой на официальные данные.

Накануне в провинции Хубэй зарегистрировали 1,2 тысячи случаев заражения коронавирусом и 42 смерти. При этом общее число случаев заражения в провинции увеличилось до 5, 8 тысяч человек, из них 116 человек выздоровели и 204 — умерли.

Также в Шанхае были подтверждены 16 новых случаев заболевания вирусом и смерть одного человека. В настоящее время в китайском городе еще пятеро в критическом состоянии и 164 находятся под наблюдением из-за подозрения на заражение.

Общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, превысило 11 тысяч человек, умерли 259, сообщил госкомитет по вопросам здравоохранения КНР 31 января.
Днем ранее сообщалось о 9 692 заболевших и 213 умерших.

Можно ли заразиться через посылку из Китая

В связи с распространением эпидемии многие задумались о том, а не опасно ли заказывать товары из Китая, в том числе с самой популярной площадки AliExpress. Многие начали отказываться от покупок в интернет-магазинах Китая из-за коронавируса.

Главный детский инфекционист Московской области Елена Мескина уточнила, что новый тип вируса может передаться контактным путем через вещи. Вместе с тем она уточнила, что риск заразиться коронавирусом, делая покупки, к примеру на AliExpress, всё же невысок.

«Я сомневаюсь, что это значимый путь передачи инфекции. С другой стороны, почему бы не воздержаться от заказа посылок из Китая на какое-то время. Еще даже до конца неизвестно, передается ли вирус от человека к человеку. Но то, что он распространяется через грязные руки, установлено точно», — резюмировала Мескина.

Уже известно, что подхватить вирус можно преимущественно воздушно-капельным путем. Таким образом продавец, собирающий заказ клиенту, может чихнуть на вещь и отправить ее по почте, повышая риск заражения покупателя. В пресс-службе «AliExpress Россия» поспешили заверить, что заразиться таким способом невозможно. Посылки из Китая идут долго, перевозятся при экстремально низких температурах, а значит, и повода для волнения нет. Представитель площадки Антон Пантелеев отметил, что компания взаимодействует с Роспотребнадзором, с Россельхознадзором и другими органами как в России, так и в Китае.

Кандидат медицинских наук Алексей Хухрев пояснил, что новый вирус очень похож на вирус гриппа, а продолжительность его жизни на открытом воздухе — 48 часов.

«Коронавирус, как и вирус гриппа, быстро мутирует и может передаваться с предметами, если их «обкашлял» или потрогал зараженный человек. Но продолжительность жизни вируса гриппа при высыхании — 48 часов. Как мы знаем, ни одна посылка с «АлиЭкспресса» столько не идет. Обычно срок доставки, если повезет, — 2 недели, а в среднем посылка идет 3–4 недели. Поэтому я думаю, что повода для беспокойства нет. Другое дело, если это посылка какого-то биологического материала, сохранившего воду: фрукты, соки и тому подобное. Во влажной среде вирус может жить гораздо дольше. Но я не думаю, что кто-то заказывает подобные вещи. Если говорить о профилактике, то здесь совет один — мойте руки, друзья», — сообщил он.

Ученые допускают передачу нового вируса через замороженные продукты и посылки, так как коронавирусы хорошо переносят заморозку.

Компания AliExpress в первые дни вспышки вируса в Ухане была вынуждена заявить, что все ее посылки проходят санитарную обработку.

Представители российского подразделения AliExpress отмечают, что до сих пор ни одного факта заражения через посылку установлено не было.

Что с доставкой с «Алиэкспресса» Китая, если закрыли границу с Россией

Несколько дней назад российские СМИ сообщили, что россияне якобы отказываются от покупок на AliExpress. В компании этого не подтвердили. В Украине некоторое время назад появились новости, что почта перестанет принимать посылки из Китая. Они оказались фейком.

Представители торговой площадки AliExpress призвали покупателей отменить заказы на китайские товары, оформленные в этом году. Продавцы опасаются, что из-за распространяющегося по стране коронавируса и продления новогодних каникул не смогут доставить посылки в установленные сроки.

Пользователи AliExpress стали получать уведомления, в которых говорится, что в связи со сложившейся в КНР ситуации сотрудники компаний не могут вернуться к работе. Предприятия закрыты из-за эпидемии смертельного коронавируса, поэтому все заказы лучше отменить, выбрав из списка «Другие причины». Все деньги будут возвращены на счета покупателей.  Все заказы, сформированные после 20 января, будут отправлены, но с задержкой. Решение о возврате средств пользователи должны принять самостоятельно.

После 20 января некоторые заказы могут получать и обрабатывать с задержкой, говорится в официальном комментарии AliExpress. При этом покупатель и продавец должны договориться о сроках самостоятельно. Сбои в доставке пресс-служба объясняет продленными новогодними каникулами.

Продавцы китайского интернет-магазина AliExpress приостановили доставку товаров из-за вспышки коронавируса в Китае. Об этом 30 января сообщило агентство УНИАН. Отмечается, что просьбы отменить заказ стали получать, в частности, украинские покупатели. По словам продавцов, товар не может быть доставлен из-за эпидемии.