ВЦИОМ: более 90% опрошенных россиян поддержали социальные поправки в Конституцию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.11.2022, 00:14:10, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Большинство россиян признали предложенные поправки в Конституцию значимыми и одобрили их внесение.

По результатам опроса ВЦИОМ, социальные предложения получили наибольшую долю одобрения. Речь идет об индексации пенсий и закреплении МРОТ на уровне не ниже прожиточного. Закрепление индексации одобрили 91% граждан. Отрицательно отнеслись только 1%. Поправки по МРОТ одобрили 90% россиян, а 5% высказались против.

После поправок социального характера по уровню поддержки следует инициатива по ужесточению требований к кандидатам в президенты. Срок их оседлости продлевается до 25-ти лет.  Одобрение выразили 87% россиян, против – 5%. Около 80% граждан согласились наделить Конституционный суд обязанностью проверять законы на предмет соответствия Конституции, если того потребует президент. Запрет для чиновников иметь вид на жительство или гражданство в другой стране поддержали 68%. Не одобрили предложение – 14%.

Запрет на избрание президента два срока подряд поддержали 66% граждан. Столько же одобрили право президента самому назначать глав силовых ведомств. К установлению верховенства российского законодательства над международными законами, к наделению Госдумы правом назначать правительство одобрительно отнеслись до 63% россиян.

На вопрос, считают ли граждане изменения в Конституцию важными, до 79% опрошенных ответили положительно. Не важными посчитали 16%, а остальные затруднились с ответом.

Если рассматривать возрастные группы, то среди граждан возрастом от 35-ти и до людей старше 60-ти лет 81% считают предложения Путина важными. Среди граждан возрастом 25-34 года важными поправки считают 79%. Самый низкий показатель – 35%- среди молодежи возрастом от 18 до 24 лет.

Напомним, что 15-го января в ходе Федерального собрания президент РФ предложил внести поправки в Основной закон страны. В тот же день было объявлено о формировании рабочей группы, которая займется проработкой предложений по этим поправкам. В первом чтении законопроект уже приняли. Второе чтение должно пройти 11-го февраля. Но оно может быть отложено на конец месяца. Окончательно это должны решить на заседании парламента в понедельник, 3-го февраля. Подписание закона зависит от результатов голосования.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно