Астрофизики пытаются разгадать загадку различного свечения сверхмассивных черных дыр

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.05.2022, 17:10:54, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В центре почти каждой галактики есть сверхмассивная черная дыра. Некоторые очень активны, постоянно питаются матерей, в то время как другие задумчивы и лишь изредка закусывают одинокими звездами, которые оказываются слишком близко к ним.

Последний тип всегда был в центре загадки. Когда звезды разрушаются и съедаются черной дырой, они испускают либо видимый свет, либо рентгеновские лучи, но не оба излучения одновременно, поэтому астрономы задавались вопросом, наблюдают ли они за двумя разными стилями «питания»?

В новом исследовании, опубликованном в «Астрофизическом журнале», исследователи считают, что эта разница в «освещении настроения», как они это называют, является результатом того, что мы наблюдали два разных момента во время пиршества черной дыры.

Захваченные черной звезды растягиваются в длинные цепочки, поскольку интенсивная гравитация разделяет их на части, что технически известно как событие приливного разрушения. Материя простирается вокруг черной дыры и схлопывается обратно в себя.

Команда, возглавляемая Питером Йонкером из SRON и Университета Радбуда, обнаружила, что предыдущие события, которые испускали видимый свет, были обнаружены в рентгеновских лучах через несколько лет.

У команды есть два возможных объяснения разной эмиссии излучения. В первом случае исследователи предполагают, что, когда материал сталкивается с самим собой, он излучает видимый свет, а затем, когда он приближается к черной дыре, начинает светиться в рентгеновских лучах. Второе предположение заключается в том, что как видимый свет, так и рентгеновские лучи испускаются одновременно, но при столкновении образуется облако материи, которое поглощает рентгеновские лучи. Таким образом, только после того, как это облако рассеется, рентгеновские лучи станут видимыми.

Эта работа имеет некоторые интересные последствия. Изучение рентгеновского излучения от приливных разрушений может дать независимое подтверждение того, что черные дыры действительно вращаются, ибо существует связь между рентгеновскими лучами и вращением черной дыры.

Другим важным фактом является то, что недавно запущенная рентгеновская обсерватория eROSITA вскоре сможет проверить эти гипотезы. В своем отчете команда астрофизиков заявляет, что с помощью этого нового телескопа каждый год можно увидеть до 990 таких приливных разрушений.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: