Обеспечение детей жильем при разводе родителей , заработал закон или нет
Москва, 07:00, 08 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Президент России Владимир Путин обязал родителей обеспечивать детей жильем после развода. С подписанием нового закона ушедшие из семьи взрослые будут доплачивать, чтобы дети не остались без крыши над головой.
Разведенные родители, живущие отдельно от детей, будут обязаны обеспечить их жильем. Соответствующие поправки в Семейный кодекс подписал президент Владимир Путин. Новый федеральный закон Госдума приняла 23 января, а 30 января его одобрил Совет Федерации. Теперь его подписал и президент. Известно, что расходы на крышу над головой внесут отдельной строкой дополнительно к алиментам, а взыскивать их будут через суд.
Путин подписал закон о праве детей на жилье
В России вступает в силу поправка в Семейный кодекс, которая расширит перечень обстоятельств, когда родители должны материально обеспечивать детей при разводе. Статья 86 дает возможность требовать от родителей деньги через суд на жилье для несовершеннолетнего.
Добавить обязанностей разведённым родителям Минюст предложил ещё летом 2019 года. Речь шла о случаях, когда проживающий отдельно ребёнок признаётся нуждающимся в новой жилплощади, а алиментщик – трудоспособным. Лидер движения «За права женщин России», почётный адвокат России Людмила Айвар в эфире НСН поддержала эту инициативу.
«Я думаю, что эта мера должна прижиться, потому что это жизненно необходимо для тех детей, которые не имеют жилья и которых отцы выгоняют из имеющегося у них жилья, когда женщины вынуждены скитаться, снимать квартиру при отсутствии другого места жительства. Эта мера будет дополнительной с точки зрения защиты прав ребенка, поскольку ребенок не щенок и не котенок. Выбросить на улицу после того, как закончился дачный сезон, нельзя», — отметила она тогда.
Размер алиментов в 2020 году, новости
Алименты являются денежной компенсацией, предназначенной для содержания несовершеннолетних детей, престарелых родителей или одного из супругов, которую добровольно или в судебном порядке обязано выплачивать лицо, не принимающее участие в воспитании или содержании нетрудоспособного лица.
По общему правилу размер удержаний должен быть не меньше уровня содержания ребенка при нормальном исполнении обоими родителями своих обязанностей, но при этом малыш должен быть обеспечен на уровне не меньшем установленных государством минимальных стандартов, то есть прожиточного минимума для несовершеннолетних.
Вопросов не возникает, если родители заключают между собой соглашение. В этом случае главное, чтобы отчисления, о которых они договорились, не были меньше, чем предусмотренные по закону. Суд же принимает решение о назначении размеров исходя из того, в каком материальном положении находятся сам ребенок и оба родителя. Кроме этого, во внимание принимается семейное положение сторон, а также другие обстоятельства, имеющие значение для обеспечения прав детей.
Учитывая то, что расходы на ребенка должны нести оба родителя в равных долях, судьи изучают материалы дел для того, чтобы определить их возможности и потребности детей. Семейным кодексом установлены проценты, уплачиваемые от дохода родителя в качестве алиментов. Если этих средств не хватает для обеспечения минимального уровня содержания несовершеннолетнего ребенка с учетом затрат второго родителя, то суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме.
Согласно исполнительному законодательству, взыскание алиментной задолженности не может быть обращено более чем на 50% зарплаты работника. Однако если средства взыскиваются на несовершеннолетних детей, общий размер удержаний может составлять 70% от заработка (ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).
Таким образом, размер алиментных вычетов может быть достаточно высоким, главное — правильно обосновать в суде расходы на содержание ребенка.
Как подать в суд на алименты
Если достичь договоренности и заключить соглашение по алиментам между родителями не удается, то для получения выплат необходимо будет обратиться в мировой суд. При этом истец сам выбирает будет ли это суд по месту его жительства либо по месту жительства ответчика.
Для подачи искового заявления понадобятся:
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Свидетельство о браке (его расторжении).
- Копия паспорта истца.
- Справка о составе семьи из жилконторы по месту жительства уклоняющегося от своих обязанностей родителя.
Истцу могут понадобиться и иные документы для подтверждения своей точки зрения.
Если у законного представителя ребенка есть вся необходимая информация о местонахождении и доходах безответственного родителя, то достаточно будет написать заявление о выдаче судебного приказа. Такие обращения рассматриваются в упрощенном порядке, без вызова второй стороны, но и выплаты назначаются только в долях от доходов.
Если при установлении места жительства второго родителя возникают проблемы либо достоверно неизвестно чем он зарабатывает на жизнь, а также если он не признает своего отцовства либо необходимости содержания ребенка, то придется подавать исковое заявление о взыскании алиментов.