Ученые успешно вырастили финиковые пальмы из семян 2000-летней давности

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 06:20:46, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Необычно найти семена, которые могут оставаться жизнеспособными так долго.

Финиковая пальма имеет историческое распространение от Мавритании на западе до долины Инда на востоке. Археоботанические записи свидетельствуют о том, что самое раннее упоминание о ней датируются арабским неолитом, примерно за 7000 лет до настоящего времени.

Ученые прорастили все старинные семена финиковой пальмы в южной израильской общине Кетура.

Одно из них посажено в 2005 году из приблизительно 2000-летнего семени, найденного под обломками в древней крепости Масада с видом на Мертвое море.

В рамках долгосрочного проекта в Институте экологических исследований в Араве, израильские исследователи хотят разводить иудейские финиковые пальмы, которые погибли несколько лет назад из-за старости финиковых плантаций.

 

Возраст всех семян варьируется от 2400 до 1800 лет. Все семена были получены из трех археологических памятников в Иудейской пустыне, включая Кумран, где были обнаружены Свитки Мертвого моря.

Семена финиковой пальмы могут переносить обезвоживание, а древние финиковые семена были обнаружены в засушливой среде, что может быть одной из причин, по которой они выжили так долго.

Пол у шести проросших пальм в текущем исследовании идентифицирован с использованием трех связанных с полом простых повторений последовательности. Два растения оказались женскими генотипами, а четыре — мужскими.

Ученые ожидают, что деревья в конечном итоге будут совместно приносить плоды, хотя эти финики не могут быть того же вкуса, что люди ели в древние времена.

 

Сара Саллон, одна из руководителей проекта, сказала: «Это что-то исключительное. Во времена, казалось бы, беспощадных плохих новостей об окружающей среде, путешествие во времени растений по производству фиников дает надежду будущим поколениям».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: