Россия согласилась возобновить поставки нефти в Белоруссию, но на коммерческих условиях и без скидок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 07.12.2022, 12:23:23, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В Сочи прошла встреча двух лидеров государств: Владимира Путина и Александра Лукашенко. На встрече стороны обговорили взаимную интеграцию и поставки энергоресурсов. Позже Дмитрий Козак, помощник президента РФ, в интервью журналистам отметил успешность прошедших переговоров. А вот Лукашенко встречу комментировать не стал. Никаких заявлений прессе он не сделал.

В расширенном формате переговоры проходили после встречи Путина и Лукашенко сначала тет-а-тет, а потом совместной игры в хоккей.

«До глубины седых времен»

Без накладок в этот раз не обошлось. Из-за бурана российская делегация вылетела из столицы на пару часов позже, а затем самолет из-за ветра и плохой видимости не смог приземлиться в Адлере. Посадку произвели в Минеральных водах. Позже снова вылетели в Сочи. На ход переговоров отсутствие российских чиновников не повлияло, отмечают источники, близкие к правительству РФ. Сам Путин прибыл в Сочи заранее. Диалог с президентом Белоруссии начался без задержек. Личная встреча длилась около полутора часов. Так как российская делегация сильно задерживалась, то президенты решили еще сыграть в хоккей. Они играли в одной команде. Матч завершился их совместной победой со счетом 13:4.

По словам белорусского «батьки», он обсудил с Путиным многие вопросы, связанные в том числе и с политикой других постсоветских стран.

«В разговоре о нашей совместной жизни в одном государстве мы дошли до глубины седых времен, обсудили многие исторические моменты. Дошли до настоящих дней», — поделился Лукашенко.

«Момент истины»

О встрече с Путиным белорусским гражданам Лукашенко сообщил еще 4-го февраля. В обращении он тогда сказал, что наступил «момент истины». Также от отметил, что за время своего президентства ему удалось создать с Россией «добрые отношения».

Стоит отметить, что в последнее время взаимоотношения между Москвой и Минском ухудшались. Причина связана с поставками в Белоруссию энергоносителей. Российскую сторону обвинили в нарушении обязательств. Кроме того, Минск требовал скидку на поставки нефти. Новый контракт страны так и не подписали, поскольку не удалось договориться в ценовом вопросе. С 1-го января этого года Россия прекратила поставлять свою нефть на белорусские НПЗ.

В настоящее время поставки возобновились. Но согласована лишь часть в объеме 750 тысяч тонн. Поставки на заводы республики ведет группа «Сафмар».

Разногласия в цене на нефть возникли на фоне налогового маневра. Российская нефть подорожала. Для Белоруссия цена стала рыночной, что вызвало у Лукашенко негодование. Белорусское правительство стало требовать от Москвы компенсацию за потерянные доходы. За 2019-й год он их оценил в 330 миллионов долларов.

Неоднократные переговоры с российскими властями для Белоруссии заканчивались ничем. Москва твердо настаивает на том, что скидок предоставить не может. Поставки могут возобновиться только на рыночных условиях. Объем экспорта и цены в дальнейшем будет регулировать сам рынок.

«Поменять регулирование нефтяной отрасли в России ради скидок Белоруссии мы не можем», — отметил Козак.

На фоне этого нефтяного спора с Москвой белорусское правительство стало искать альтернативные источники поставок энергоресурсов в республику. Сейчас ведутся переговоры с Казахстаном. Однако казахстанская нефть выйдет Минску дороже российской из-за расходов на транспортировку и оплату пошлины.

Недавно Лукашенко встретился с представителем США Майком Помпео. Тот пообещал Минску помочь с нефтью. США могут на 100% обеспечить потребности республики в нефти. Помпео сделал акцент на том, что цены будут конкурентными.

Вопрос с нефтью для республики все еще не закрыт. Москва пошла на уступки и позволила закупать российскую нефть по прошлогодним ценам лишь до 1-го марта. Минск рассчитывает и дальше уговаривать Москву на снижение стоимости поставок, продолжая обвинять в несправедливых завышениях цены на свои энергоносители.

Союзное государство

Договор о создании Союзного государства подписали еще 20 лет назад. Но программа по интеграции РФ и Белоруссии так и не выполнена. За этом время были разработаны более 30-ти «дорожных карт» в различных отраслях. Они так и остались несогласованными и неподписанными. Лукашенко как-то заявил, что страны находятся в стадии «раздорожья».

В Москве действия Лукашенко воспринимают спокойно. Вполне вероятно, что Белоруссия в рамках предстоящей интеграции выбрала подобную линию переговоров с целью получения наибольшей выгоды.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно