Древние черепа в мексиканской пещере могут выявить сюрпризы о заселении Америки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 21.01.2022, 05:50:23, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Четыре древних черепа, обнаруженные в затопленной мексиканской пещерной системе, заставляют антропологов задуматься, были ли они правы относительно первых людей на американских континентах.

Считается, что древние люди заселили эти континенты последними, пересекая Берингов пролив из Сибири на Аляску во время последнего ледникового периода, но полная история этого процесса «зияет прорехами». Эти находки в пещере представляют собой ценную информацию для ученых.

Малое количество древних останков из Северной Америки возрастом 15000 — 20000 лет означало, что за эти годы почти все, что мы думали об этих ранних людях и их последующей миграции в Центральную и Южную Америку, было поставлено под сомнение — от маршрутов до их биологического происхождения.

Данные геномики показывают, что практически все коренные американцы произошли от одной миграции из Азии. Но хотя население в Северной и Южной Америке часто смешано, они, возможно, на самом деле были совершенно разными.

В этом последнем исследовании из четырех черепов, найденных в известняковых пещерах Кинтана-Роо, ни один не похож на другой.

Сравнивая находку с современными людьми, исследователи были удивлены, обнаружив, что самый старый череп похож на современный народ в Гренландии и Аляске, в то время как второй самый старый имел более тесную связь с современными европейцами — то, чего раньше у палеоамериканцев не наблюдалось.

Между тем, третий череп обладал большим количеством южноамериканских черт, а четвертый напоминал смешанный сплав современных азиатов и коренных американцев.

В свете этих результатов авторы исследования предполагают, что ранние жители Северной Америки были неожиданно разнообразны — гораздо в большей степени, чем население Южной Америки в то время. Более того, кажется, что они были такими все время, пока оккупировали континент.

В ранней Северной Америке обнаружено менее двух десятков человеческих останков, и сравнивать эти черепа не с чем. Тем не менее, некоторые другие открытия указывают на то, что ранние жители Северной Америки, возможно, были весьма разнообразны по расе, но по мере того, как они стекались в Южную Америку, как песок в песочных часах, население постепенно становилось более однородным.

Если это так, то многие модели миграции и расселения в этой области мира серьезно упрощены.

 

«Мы всегда предполагали, что то, что происходило в Южной Америке, было истиной и в Северной Америке. Теперь нам нужно пересмотреть это», — говорит антрополог Марк Хаббе из Университета штата Огайо.

«Нам нужно перестать говорить об заселении в Северной и Южной Америке. Мы должны говорить об заселении в Северной Америке и в Южной Америке как совершенно разных».

 

Авторы признают, что четыре черепа не большой размер выборки и могут не точно представлять популяции своего времени.

Учитывая, как с каким малым объемом информации археологам и антропологам приходится работать, трудно определить какие-либо закономерности, но было бы также глупо игнорировать данные, которыми мы обладаем.

Спор об заселении Северной и Южной Америки не скоро закончится, и эти новые черепа только разжигают огонь научной полемики.

Исследование было опубликовано в PLOS One.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: