Предпросроченную еду собираются раздавать нищим: депутаты нашли решение продовольственной проблемы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 21.09.2021, 05:09:41, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

До конца этого года Госдума рассмотрит законопроект о бесплатной раздаче продуктов питания малоимущим гражданам. Сейчас над проектом работают депутат фракции «Единая Россия». Инициаторами идеи выступили Николай Валуев и Сергей Вострецов.

Депутаты предложили разрешить супермаркетам и производителям продуктов передавать нереализованный товар на благотворительность. В обмен бизнесменов хотят освободить от уплаты подоходного налога и НДС.

Как известно, ежегодно на свалку поступает 17 миллионов тонн просроченных продуктов. В то же время, в России за чертой бедности проживает больше 20 миллионов человек. Тех продуктов, что оказываются на российских свалках, могло бы хватить, чтобы прокормить 30 миллионов человек.

С одной стороны, раздача предпросрочки могла бы решить продовольственную проблему и накормить нуждающихся. А с другой стороны, недобросовестные бизнесмены начнут списывать колоссальные объемы товара, чтобы уйти от уплаты налогов. И какая доля из этого товара на самом деле попадет на стол малоимущих граждан – большой вопрос.

Депутат Валуев возмущается, что законопроект подвергся нападкам. Критикующие считают, что в первую очередь нужно разобраться, как правильно организовать раздачу продуктов с истекающим сроком, доставку этих продуктов. Ведь это все должно проводиться оперативно, поскольку задержка может привести к тому, что людям будут раздавать уже испорченные продукты, что небезопасно для здоровья.

Инициатива, может, и привлекательна, но ее реализация пока непонятна. В настоящее время действуют довольно строгие правила по списанию продуктов с истекающим сроком и возврату производителям. Выполнение этих правил строго проверяется ФНС и Роспотребнадзором.

Списания продуктов как просроченных в России нет. Ритейлеры выбрасывают колоссальное количество товаров с истекающим сроком годности. Казалось бы, эти продукты можно было бы раздать нуждающимся. Но торговым центрам это невыгодно. Они уплатили все налоги с этих товаров, и не будут нести дополнительные расходы по доставке и раздаче их нуждающимся.  К тому же, с благотворительности они тоже должны уплатить налог. Торговцам выгоднее выбросить испорченные продукты на свалку.

В то же время, недобросовестные торговые сети будут списывать уже просроченный товар, чтобы не платить налогов. Они могут переклеивать этикетки, а проконтролировать подмену товара очень сложно. Для бедных людей все плюсы от этой инициативы будут перечеркнуты, если их начнут снабжать на самом деле испорченными и небезопасными продуктами.

Со своей стороны, инициатор продуктовой помощи бедным Николай Валуев считает, что нужно со школьной скамьи начинать детям прививать культуру питания. Чтобы во время приема пищи юные россияне съедали то, что на столе, и не выбрасывали продукты в мусор.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: