Зоологи изучали уникальное взаимодействие слонов с их погибшими сородичами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 11:24:37, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Результаты исследования показывают широкий интерес слонов к умершим особям, даже если они не были родственниками.

Истории уникальных и разумных взаимодействий между слонами и их ушедшими в мир иной сородичами знакомы специалистам, но всестороннее изучение этих взаимодействий отсутствовало до сих пор. Недавний обзор полевых наблюдений за слонами выявляет закономерности поведения слонов по отношению к умершим, независимо от силы прежних отношений с ними.

Результаты, опубликованные в журнале «Приматы», показывают, что слоны проявляют общий интерес к своим покойникам, даже после того, как тела давно распались. Наиболее часто слоны приближались к мертвым, касались и осматривали тушу. Слоны также использовали свое продвинутое обоняние, чтобы идентифицировать умершего, трубили, пытаясь поднять или тащить упавших слонов, которые всего несколько минут назад были живы.

Исследованием руководили доктор философии Шифра Голденберг из Смитсоновского института, а также доктор философии Джордж Виттемьер из Университета штата Колорадо.

Исследование состояло из обзора литературы 32 оригинальных наблюдений за тушами диких слонов из 12 различных источников по всей Африке. Несмотря на различия в методологии, некоторые тенденции были очевидны.

 

«Наиболее часто регистрируемое поведение слонов по отношению к их погибшим включало прикосновения, приближение к умершему животному и исследование туши», — сказала Гольденберг. «Мотивы, лежащие в основе наблюдаемого поведения, трудно понять, но они четко различаются в зависимости от обстоятельств и отдельных особей. Например, некоторые слоны неоднократно посещали тушу, и вполне возможно то, что височная железа течет у молодой самки на месте туши ее матери, связано с повышенной эмоцией».

 

Слоны формируют длительные отношения на протяжении десятилетий, и поддерживают различные типы взаимодействий между популяциями. Они живут в социально сложных обществах с выраженным делением на группы, которые со временем разделяются и сливаются. Эти сложные отношения требуют признания и запоминания широкого круга особей в их видах. Не удивительно, что слоны продемонстрировали заметные когнитивные способности, обширную память и очень сложное обоняние.

 

«Наблюдение слонов, взаимодействующих с их умершими, явно указывает на продвинутые чувства», — сказал Виттемьер. «Это один из многих великолепных аспектов слонов, которые мы наблюдали, но не можем полностью понять».

 

Приветствуя друг друга после разлуки, слоны проводят длительные обонятельные и тактильные взаимодействия, предполагая, что они постоянно обновляют социальную и пространственную информацию. Возможно, что поведение слона по отношению к туше погибшего служит той же цели, с которой взаимодействует слон с живым сородичем, и имеет важные последствия для выживания вида.

Ученые надеются, что будут проведены дальнейшие исследования, чтобы лучше понять возможности памяти слонов и далее исследовать их проявления горя и эмоций на гибель сородичей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно