Какие профессии будут востребованы в России в ближайшие 10 лет по прогнозам экспертов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 16.05.2022, 22:15:13, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Вопрос выбора будущей профессии в наше время требует абсолютно другого подхода. Если еще не так давно каждый мальчик мечтал быть космонавтом, а каждая девочка учительницей, то сегодня эти профессии потеряли свою популярность, хотя по-прежнему востребованы.

В  эпоху цифровых и информационных технологий многие профессии, которые были популярны и востребованы несколько лет назад,  просто перестают существовать. Техническая революция хоть и порождает новые отрасли и новые профессии, однако экономическая ситуация в стране является сдерживающим фактором, благодаря которому  востребованность старых специальностей будет существовать еще определенное время. Это обстоятельство создает массу возможностей для выбора своего рода занятий.

 Рынок профессий сегодня

На рынок профессий влияют различные факторы: появление новых технологий, социальные процессы в стране, экономическая и политическая конъюнктура государства. Под воздействием всех этих явлений происходят изменения, проще говоря, создаются предпосылки для появления новых профессий.

Как показывает статистика, динамично развиваются именно наукоемкие профессии, поэтому необходимость в новых работниках возникает в первую очередь здесь. Что касается традиционных специальностей,  то как правило развитие тут происходит медленнее, а значит с большой долей вероятности можно будет наблюдать сохранение старых профессий, но уже с новыми требованиями.

Рынок профессий обладает и так называемым «территориальным принципом». Например, ветеринар или зоолог будет мало востребован в столице, но найдет себе работу в сельской местности.

Что касается медицины, то этот вопрос является спорным. Одни аналитики утверждают, что внедрение новых технологий способствует тому, что молодым специалистам будет довольно сложно найти работу. В то время как другие уверены, что медицина остается важнейшей отраслью, а значит спрос на квалифицированные кадры не может исчезнуть.

Прогнозы аналитиков до 2025 года 

Аналитики провели масштабное исследование, и выяснили, какие профессии будут востребованы в России в ближайшие 10 лет. Работа проводилась не только российскими специалистами, во внимание брались выводы  зарубежных ученых.

В целом список выглядит следующим образом:

  1. Биоинженер;
  2. Инженер по возобновляемой энергии;
  3. Проектировщик «умной» среды;
  4. Специалист по робототехнике;
  5. Специалист по кибербезопасности;
  6. Специалист по альтернативной энергетике;
  7. Нейропсихолог;
  8. Биоинформатик;
  9. Программист;
  10. Разработчик;
  11. Инженер-проектировщик;
  12. Инженер 3D-печати;
  13. Специалист по генной инженерии;
  14. Дизайнер виртуальной реальности;
  15. Архитектор виртуальной реальности;
  16. Биофармаколог;
  17. Урбанист;
  18. Городской фермер;
  19. Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ;
  20. Оператор дронов и т.д.

Как видно перечень востребованных профессий пополнится абсолютно новыми наименованиями. Развитие рынка труда продиктовано и мировыми тенденциями. Естественно, что не стоит ожидать быстрого перехода к новым специальностям, но все равно это случится.

Какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет

Востребованность профессий меняется стремительно. Те профессии, которые были на пике вчера, могут оказаться совершенно ненужными  завтра.

Эксперты  составили  список из 10 самых вероятных востребованных профессий в 2025 году:

1) Программист и разработчик приложений

Ни один из прогнозов востребованности профессий не обходится без упоминания IT-сферы. Компьютеризация, которую мы в нашей стране стали замечать только в начале нулевых, идёт быстрыми темпами  и не собирается останавливаться.

2) Инженер

Стоит отметить, что наиболее ценные инженеры – не просто специалисты, освоившие определённый набор формул и шаблонных расчётных действий, а люди, обладающие также творческим мышлением и возможностью оперативно реагировать на меняющуюся обстановку.

3) 3D-дизайнер

3D-дизайнеры востребованы уже сегодня  – создание объёмных моделей для строительства, промышленного дизайна, компьютерных игр или для иных целей, оплачивается весьма высоко, а в будущем у 3D-дизайнеров появится и ещё больше возможностей для применения своих навыков.

4) Контент-менеджер, специалист по рекламе

Контент-менеджер, сочетающий в себе функции копирайтера, редактора и дизайнера, скорее всего, останется одним из востребованных специалистов, причём, не только в рекламе, но также в медиа-сфере и в сфере развлечений.

5) Специалист по безопасности

По мере того, как всё большее и большее число финансовых операций и личных данных переходят в цифровую форму, всё острее и острее встают вопросы защиты этой информации.

6) Урбанист, специалист по градоустройству

Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. Планировать, строить и обслуживать новые быстрорастущие мегаполисы должен будет класс специалистов, умеющих создавать комфортную городскую среду.

7) Биотехнолог, биоинженер, фармацевт

Несмотря на особенности социальной ситуации и внутренней политики России, можно не сомневаться, что в общемировом масштабе роль биотехнологий (и фармацевтики как одного из их частных применений) резко возрастёт.

8) Специалист и эксперт в сфере альтернативной энергетики

Несмотря на сильную ориентацию России в сторону добываемых энергоносителей, есть серьёзные основания полагать, что у нас будет развиваться сфера альтернативной энергетики.

9) Оператор и технолог автоматизированных технологических систем

Рабочий будущего – это в первую очередь рабочий, разбирающийся в функционировании сложных автоматизированных систем. Сочетание необходимого для работы уровня инженерных познаний и ремонтных навыков позволит этим людям легко найти достойное место работы через 10 лет.

10) Специалист пищевой промышленности

Специалисты пищевой промышленности, обладающие знаниями в биологии и в инженерии, станут основными производителями еды для жителей подавляющего большинства стран.

Эксперты назвали и профессии, которые будут менее востребованы в ближайшее 10 летие:

Эколог. Сиделка. Врач. Финансовый консультант. Рыночный аналитик. Специалист по трудоустройству. GR-менеджер

Указанный список профессий, которые будут востребованы через 10 лет –это лишь экспертный прогноз, на который вполне можно ориентироваться. Есть все основания полагать, что как минимум  эти десять профессий будут очень востребованы в 2025 году – пусть и с какими-то добавлениями или изменениями.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно