Вселенская родительская суббота 26 февраля 2022 года, что нельзя делать в поминальный день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.10.2022, 13:25:02, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня русские православные христиане будут поминать своих усопших родителей. По церковному календарю на этот день в 2022 году приходится Мясопустная вселенская родительская суббота, которую также называют Мясопустной субботой.

В преддверии Великого поста и праздника Троицы православные христиане России поминают усопших, эти дни называются поминальными родительскими субботами. Вселенская родительская суббота, отмечаемая перед Масленицей (неделей перед Великим постом), носит название зимней или мясопустной (через день после нее до самой Пасхи мясные продукты для верующих под запретом).

Мясопустная родительская суббота в 2022 году отмечается 26 февраля. В следующее за ней воскресение в последний раз до наступления Пасхи разрешена мясная пища.

Что обязательно нужно делать в Мясопустную родительскую субботу

Завтра наступит первая Вселенская родительская суббота в 2020 году. В этот день у православных принято молиться за всех христиан, а также за усопших близких. В своей сердечной молитве верующие просят отпустить все земные грехи умерших родственников.

Вечером 25 февраля и утром 26 февраля в православных церквях и храмах проводят великую панихиду (парастас), во время которой верующие просят Господа Бога явить всем умершим Свою милость. Людям, которые не смогли в этот день попасть в храм, разрешается помолиться об умерших родственниках дома. После службы принято посещать могилы родных.

В Мясопустную субботу обычно пекут блины. Первый блин оставляют перед иконой, второй — на подоконнике. Несколько блинов можно отнести в церковь или раздать беднякам. Родительскую субботу принято встречать в чистом доме, но навести порядок накануне.

Что запрещено во Вселенскую родительскую субботу

В этот день под запретом мясные продукты (мясо в последний раз до Пасхи можно поесть в воскресенье). В поминальную субботу возбраняется слишком убиваться об умерших, которые уже узрели царство божие. Как и в любой православный праздник под запретом ругань, ссоры, злые мысли, даже споры.

Что категорически запрещено делать:

  • Во Вселенскую родительскую субботу не рекомендуется работать, особенно если это отвлекает человека от молитвы и посещения храма. В этот день все свое внимание желательно уделить духовным вопросам.
  • В этот день нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Нищих и обездоленных, которые принимают от вас деньги или продукты, нужно попросить помолиться за усопших.
  • На Мясопустную субботу запрещено злоупотреблять спиртным. Нет ничего хуже, чем прийти на кладбище в пьяном виде.
  • В этот день не следует сажать растения, поскольку они, как считается, будут плохо расти и не дадут плодов.
  • Кроме того, в Мясопустную субботу запрещено ругаться, сквернословить и рукоприкладствовать.

Какие молитвы читать в Родительскую субботу

Часто бывают у людей такие ситуации, когда обычай просит идти в церковь, но нет возможности этого сделать. Не стоит расстраиваться, если не получается попасть в храм в Родительскую субботу. Можно помянуть родителей и в стенах родного дома. Так, самым лучшим выбором станут молитвы из молитвослова или канон об упокоении.

 

Общая молитва

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва об умерших родителях

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь

В Русской Православной Церкви существует добрый обычай чтения Псалтири в память об усопшем. В родительскую субботу такое чтение также стоит провести. Псалтирь состоит из 20 разделов — кафизм, каждая из которых делится на три «Славы». Перед чтением первой кафизмы произносятся предначинательные молитвы, положенные перед началом чтения Псалтири. По окончании чтения Псалтири произносятся молитвы, положенные по прочтении нескольких кафизм или всей Псалтири. Чтение каждой кафизмы начинается с молитвословия:

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.

(При чтении кафизмы по каждой “Славе” (которая читается как “Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков Аминь”) произносится:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа слава Тебе, Боже! (трижды.)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Затем читается молитвенное прошение за усопшего:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего [ИМЯ] и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляли неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Затем продолжается чтение псалмов кафизмы. По окончании кафизмы читается:

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно