Силуанов рассказал, что правительство думает над снижением налоговой нагрузки на труд

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 08.02.2023, 03:09:12, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В правительстве сейчас думают над понижением ставки по страховым взносам в социальные фонды. Этот вопрос требует тщательнейшей проработки, чтобы не создать сильный дисбаланс бюджета, рассказал министр финансов Антон Силуанов. Он признал, что в России фискальная нагрузка слишком большая. А это ведет к «серым» зарплатам и уклонению от налогов.

За 2018-й год скрытая оплата труда превысила 13 триллионов рублей, что составляет 13% от ВВП страны.

Российский работодатель за каждого сотрудника отчисляет 30% страховых взносов, из них 22% поступает в Пенсионный фонд, 5,1% — на обязательное медицинское страхование, 2,9% — на социальное страхование. К этому еще добавляется подоходный налог 13%. Правительство рассматривает возможность снижения нагрузки до 22-25%.

В практике многих ведущих стран страховые отчисления делают сами работники, а не работодатели. В России такой вариант даже не обсуждается, отметил Силуанов. По конкурентоспособности налоговой системы наша страна значительно проигрывает другим странам.

Где взять деньги?

Чтобы снизить налоговую нагрузку на труд, правительству нужно найти другие постоянные источники поступлений во внебюджетные фонды. Если снизить ставки по социальным взносам прямо сейчас, то в бюджете Пенсионного фонда возникнет дыра, которую нужно будет закрывать, отметил Силуанов.

На 1% ставки страховых взносов приходится около 200 миллиардов рублей поступлений. Если снизить налоговую нагрузку до 20%, то фонды недополучат 2 триллиона рублей. За счет чего можно это компенсировать, правительству пока не ясно. К тому же, сейчас нужны деньги на реализацию социальных инициатив, связанных с выплатами материнского капитала при рождении детей.

Инициативы, предложенные Владимиром Путиным, оценили в 4 триллиона рублей до 2024-го года. Ежегодно в среднем потребуется по 0,75 триллиона рублей. Денег на реализацию не хватает, поэтому будут задействованы средства из ФНБ. Для этого понадобилась сделка по продаже Сбербанка, благодаря которой порядка 900 миллиардов рублей направят на выполнение президентских поручений.

Теоретически компенсировать снижение ставок по страховым взносам можно за счет нефтяников. Государство ежегодно предоставляет им льготы. К примеру, за 2019-й год из-за льгот нефтяные компании недоплатили в бюджет 1,6 триллиона рублей. И этот показатель с каждым годом становится все выше и выше. Если лишить нефтяной сектор субсидирования, то можно было бы тогда снизить налоги с зарплат.

Однако прежде чем лишить нефтяников льгот, правительство должно будет оценить эффект от них. Действительно ли они целесообразны и окупаются, не тратятся ли бюджетные деньги впустую.

Кроме того, Силуанов считает, что снизить налоговую нагрузку на труд можно было бы за счет ввод прогрессивной ставки НДФЛ. В российском обществе уже давно назрел вопрос о социальной справедливости.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно