В Европе выселяют и за 50 евро: что делать в России с злостными неплательщиками

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 17.04.2021, 07:39:23, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Минстрой считает, что вопросы с долгами за коммунальные услуги нужно решать цивилизовано, поэтому предложили ввести запрет на отключение от снабжения ресурсами или водой.

Для россиян это облегчение, но что делать коммунальщикам, которые недополучают колоссальные суммы за поставленные услуги и ресурсы? За рубежом в таких случаях поступают гораздо строже, чем в России. Там не только отключают от услуг, но и вообще могут выселить. Представители российских коммунальных служб считают, что такой либеральной системы, как у нас, нет нигде в мире.

Во многих странах существует авансовый платеж за услуги ЖКХ. А за неуплату штрафуют и отключают. Так поступают в Германии, Франции, на Кипре, в Великобритании. И штрафы довольно высокие.

В нашей Госдуме собираются рассмотреть законопроект, запрещающий отключать должников от услуг ЖКХ. Инициативу поддержал глава Минстроя Владимир Якушев, заявивший, что он не сторонник наказания людей, которые попали в сложную финансовую ситуацию.

«Необходим цивилизованный подход. Нужно вести разъяснительную работу, объяснять, что за услуги надо платить», — отметил Якушев.

В настоящее время население должно ЖКХ порядка 573 миллиарда рублей. Это острая проблема не только в нашей стране, но и за рубежом.

Самые жесткие меры борьбы с должниками по коммунальным услугам в Латвии. За долг в 50 евро могут выселить. также могут выставить на аукцион квартиру по решению судебного исполнителя. Жилье продается далеко не по рыночной цене. Иногда из-за должников страдают и соседи, так как от подачи тепла или воды отключают весь дом.

В России глава комитета Госдумы РФ по ЖКХ Галина Хованская выступает против коллективной ответственности за долги одного нерадивого соседа. Ведь зачастую в российских многоквартирных домах отключение канализации приводит к антисанитарии, и из-за этого страдают добросовестные плательщики. Выселение в России встречается крайне редко, хотя это и возможно.

В январе 2020-го года сообщили, что к работе с долгами граждан по ЖКХ могут допустить коллекторов.

Стоит отметить, что в России около 40% долгов приходится не на физических лиц, а на управляющие компании, которые собирают с жильцов деньги, а сами недоплачивают по счетам поставщикам ресурсов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: