Тот самый Мюнхгаузен: непростое детство и всесоюзная слава Олега Янковского глазами его брата

Москва, 12:46, 23 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

Если кто-то бы попросил назвать ассоциации с определением «легенда советского кино», то у большинства зрителей того времени первым всплывет имя Олега Янковского. Он представлял собой тот редкий симбиоз творческой личности, которая одинаково сильно нравилась как мужчинам, так и представительницам слабого пола. По нему вздыхали почти что все дамы Советского Союза, а их мужья втихую немного завидовали.

Но мало кто знал, что в детстве актеру пришлось очень непросто. Он хлебнул горя из-за бедности, тесноты в квартире. Да и не собирался обаятельный молодой человек строить свою карьеру на театральной сцене. Одно время он увлекался футбольными баталиями, отлично проявляя себя в качестве вратаря.

Но позже судьба распорядилась так, что он попал в большой метр. И многие даже современные критики отмечают, что это был настоящий подарок для взыскательных зрителей. Его ценили за излучение харизмы в режиме 24/7, трудолюбие и выдающиеся актерские качества. Поэтому-то не могли не любить.

В тесноте да не в обиде

Пока все российские граждане отмечают сегодня, 23 февраля, День Защитника Отечества, фанаты Олега Янковского празднуют еще и день рождения любимого актера. Он родился в 1944 году, и за годы актерской работы смог собрать внушительную фильмографию. Но в суровые советские времена о том, как росли и жили звезды первой величины, обычно в журналах не писали. Поэтому-то даже самые преданные поклонники артиста не знали о том, что его детство прошло в очень стесненных обстоятельствах.

О том, как легенда кино пришла к своему предназначению, рассказал в своем старом интервью «Аргументам и фактам» Ростислав Янковский, брат Олега. Согласно его воспоминаниям, семейство еще до рождения младшенького переехало из столицы в Казахстан. Там отец семейства получил работу на одном из плавильных комбинатов. А до этого мужчина трудился на руководящем посту – он был начальником порта в Одессе.

Но из-за своего дворянского происхождения, а также значимых наград у главы семьи образовался целый круг завистников. Он был арестован и отправлен отбывать наказание. Отчаявшаяся жена даже отправилась на встречу к господину Постышеву. А сам Янковский тогда предложил любимой супруге пойти на крайние меры – отказаться от него. А потом и сменить фамилию. Так, в его представлении, женщина вместе с малышами смогла бы жить более спокойно, не опасаясь многочисленных репрессий. Любящая супруга отказалась от столь «щедрого» предложения.

В Казахстане главе семейства доверили довольно высокий пост. Но даже он не гарантировал, что каждый вечер дети будут сыты и в тепле. Из-за того, что денежного обеспечения не хватало, а хлебные пайки были крошечными, приходилось идти на хитрости. Так, например, бывало такое, что у местных жителей, которые промышляли охотой и жили в юртах, народ выменивал предметы обихода на сало, чтобы хоть кое-как прокормиться до следующего кризиса.

Именно в такой обстановке и родилась будущая звезда советского кинематографа. И почти сразу же после рождения нового члена семьи отца снова перевели. Но на этот раз в Таджикистан. Следующим местом работы стал закрытый комбинат. Там производилась добыча урана. Разумеется, в те времена рядовому персоналу не говорили о том, насколько опасным является подобный род деятельности.

А затем отец оставил семью. Мама вместе с бабушкой приняли решение переехать в Саратов, поближе к какой-то родне. К тому времени Ростислав уже сочетался узами брака с красавицей Ниной. Причем жена брата настолько нравилась Олегу, что он постоянно обещал на ней жениться.

После того, как старший брат вместе с супругой переехали в столицу Белоруссии, они долгое время не навещали других родственников, оставшихся в Саратове. А когда нагрянули в гости, то пришли в ужас от жилищных условий. Маме приходилось ютиться в крошечной комнатушке вместе с малышами.

В результате, Нина предложила свекрови забрать маленького Олега на время к себе. Изначально женщина ни в какую не соглашалась, ведь так любила крошку-сына. Но после многочисленных уговоров все же поддалась, ведь желала кровиночке только самого лучше. Так Олег отправился со старшим братом и его женой в Минск, где прожил почти три года.

Как вспоминает Ростислав, первое время он постоянно гонял мяч, так как был хорош в футболе. Особенно хорошо у него получалось стоять на воротах. Но старшие члены семьи не одобряли подобных увлечений. Ведь ему нужно было хорошо окончить школу, чтобы получить шанс на учебу в престижном вузе.

Бродяжничество и актерские успехи

Как-то раз молодой человек попался на глаза именитому режиссеру Салынскому. Тот рассмотрел в школьнике органичного актера. Поэтому-то активисту предложили сыграть эпизод в одной из минских театральных постановок. Но даже после такого дебюта Олег Иванович все равно не относился к работе на подмостках серьезно.

А в десятом классе он снова вернулся к матери.

«Опять маленькая комнатенка, голод», – вспоминает те непростые времена Ростислав.

Видимо, такие условия проживания, а также постоянные «советы» друзей и подтолкнули Олега к тому, чтобы удариться в бродяжничество. Вместе с каким-то другом он собрался попутешествовать по стране, чтобы на других посмотреть и себя показать. Ошарашенная такими известиями родня едва не тронулась умом, пока разыскивала «пропажу» по всей округе. К счастью, все обошлось.

После того случая деятельный парень лелеял мечту стать зубным техником. Ровно до тех пор, пока ради любопытства не зашел в местное театральное училище. И тут случилось очень странное событие. Члены приемной комиссии объяснили гостю, что экзамены подошли к концу, поэтому приходить надо уже в следующем году.

Но возле выхода его остановили и спросили фамилию. А потом внезапно сменили гнев на милость. Ему сообщили, что сначала стоит съездить «на картошку», а потом и прийти можно. Как предполагает старший брат звезды советского кино, младшего перепутали с другим братом – Николаем. Тот как раз перед экзаменами блеснул в творческом конкурсе. Его члены проверочной комиссии очень хвалили. А имя, видимо, запамятовали.

Во время обучения на втором курсе в Саратовском театральном училище он познакомился со своей будущей женой – Людмилой Зориной. Причем они вместе работали в местном театре. Только обаятельная юная леди была там звездой, а Олег – актером на эпизодических ролях. Блеснул он только после того, как ему досталась роль князя Мышкина из «Идиота» Достоевского.

Что касается кино, то и сюда, точно так же, как и в театральное училище, он попал случайно. Его труппа отправилась на гастроли в Симферополь. Ребята решили отдохнуть после напряженного дня, заглянули в кафе. Кто бы мог подумать, что тут он столкнется с известным тогда уже Владимиром Басовым.

Последний очень долго искал актеров для своей работы «Щит и меч». Ему требовался интеллигентный типаж с тонким станом. Янковский идеально подошел под описание.

В российскую столицу актер тоже переехал по счастливой случайности. Во время одного из театральных выступлений его заприметил Марк Захаров.

Конец жизни всегда наступает внезапно

После того, как из жизни ушел Александр Абдулов, с которым Олег Иванович дружил, он был очень расстроен. Печалился, что друг его покинул слишком рано, не справившись с онкологией. Кто же тогда знал, что и его история закончится подобным образом?..

Изначально врачи не рассказывали своему звездному пациенту всех подробностей происходящего. Сейчас сложно сказать: специально ли это было сделано или нет. Ведь онкология поджелудочной железы очень коварна. Ему могли не рассказывать, чтобы лишний раз не нагнетать обстановку.

А когда стало уже совсем все плохо, артиста отправили на лечение в немецкую клинику. Но ни высококачественное обслуживание, ни передовые технологии делу не помогли. Он ушел в конце весны, встретив свой последний день на руках любящей жены и сына.

Когда проходила церемония прощания, то к Новодевичьему кладбищу стеклись многочисленные фанаты и коллеги Янковского. Народу было настолько много, что не все желающие попали на территорию кладбища.

Даже сегодня на могиле артиста всегда стоят свежие цветы, которые приносят давние поклонники его творчества. Люди сохранили о любимце светлую память. А его образ до сих пор живет в старых фильмах, ставших классикой советского кинематографа.