Почему на праздник Петра и Павла 23 сентября рябину использовали как оберег

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.10.2021, 22:34:05, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народе 23 сентября отмечают День Петра и Павла Рябинников. Свое прозвище праздничное событие получило из-за того, что на Руси в этот день рябина была самой сладкой и вкусной.

Практически весь день наши предки занимались сбором ягод рябины. Однако люди в те времена думали не только о себе, но и о птицах, поэтому старались сорвать не все, оставляли ягоды на лакомство пернатым. Согласно преданию, мелкие птицы были вестниками Всевышнего, поэтому их старались задобрить 23 сентября.

Традиции и обряды празднования Дня Петра и Павла Рябинников 23 сентября

На Руси люди верили, что ягоды спелой рябины очень полезны для человеческого организма, так как они обладали целебными свойствами. Если человек испытывал проблемы со сном, то ему заваривали рябину. Также с ее помощью лечили недуги глаз и нервов. При простуде также пили рябиновые чаи.

Наши предки верили, что если между оконными рамами положить гроздья рябины, то она способна очистить воздух от всех микробов, в том числе и от нечисти. Согласно народному поверью, рябина помогает заблудшим душам с того света отыскать обратную дорогу на небеса. Давным-давно древесину рябины использовали для изгнания бесов.

На Руси верили в то, что если собрать 23 сентября рябину, то она способна избавить от головных недугов, а также служит оберегом от нечистой силы. Под крышу домов было принято класть ягоды, чтобы бес не вселился в жилье, а домочадцы были счастливы на протяжении целого года.

Народные приметы на 23 сентября 2021 год

Помимо того, что рябина обладала целым рядом полезных свойств, наши предки с ее помощью предсказывали изменения в погоде:

  • Если к 23 сентября урожай рябины был богатым, то осень будет дождливой, а зима холодной;
  • Согласно приметам, если на стол положить веточку рябины, то она принесет в дом счастье;
  • Если на дереве очень мало рябины, то осень будет сухой и без дождей;
  • Если день теплый и солнечный, и нет никаких осадков, то зима будет поздней и без снега;
  • Если 23 сентября идет гроза, то осень будет тихой и спокойной.

Что нельзя делать 23 сентября

Наши предки не срывали всю рябину, они обязательно оставляли ягоды птицам. Это считалось хорошей приметой, но если ее нарушить, можно было разгневать святых. Ни в коем случае нельзя было вредить рябине, так как на человека насылают зубной недуг, и он затем мучается очень долго.

Считалось, что до полудня ни в коем случае нельзя давать или брать деньги в долг, так как могут возникнуть проблемы с финансами. Ничего нельзя одалживать соседям, особенно соль. Плохой приметой в этот день было завести котенка, люди верили в то, что он может принести несчастье.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама