Обострение ситуации в сирийском Идлибе, будет ли Россия воевать с Турцией

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 02.07.2022, 02:40:21, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Новый вооруженный конфликт в сирийской провинции Идлиб перерос в противостояние турецких и российских войск. По данным, указанным в турецких СМИ, потери армии Асада составляют около 50 человек, тогда как Турция потеряла в боях 20 февраля 2020 года 2 военнослужащих.

Российская сторона заявляет, что ответом на обстрелы сирийских позиций будет отвечать артиллерийскими ударами.

Россия впервые обвинила Турцию в поддержке боевиков

Минобороны России впервые сделало официальное заявление, в котором обвинило вооруженные силы Турции в поддержке боевиков в сирийской провинции Идлиб. Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон сообщил, что 20 февраля боевики, поддерживаемые турецкой артиллерией, атаковали сирийские правительственные силы и прорвали их оборону.

По просьбе сирийского командования в бой вступили российские Су-24, добавил представитель ЦПВС. В результате авиаудара уничтожены танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением. В итоге сирийским военным удалось отбить атаку.

После того, как российские военные связались с турецкими, артобстрел сирийской армии прекратился. Ранения получили четыре сирийских военнослужащих. Это не первый случай, когда вооруженные силы Турции поддержали боевиков, констатировал представитель ЦПВС.

Путин и Эрдоган обсудили обострение конфликта

Президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, в рамках которого они обсудили обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на пресс-службу офиса турецкого лидера.

В ходе разговора Эрдоган указал Путину на то, что правительственные войска Башара Асада должны проявлять максимальную сдержанность в конфликте. Кроме того, президент Турции подчеркнул необходимость предотвращения гуманитарной катастрофы в Идлибе.

Обострение ситуации вокруг Идлиба невыгодно ни России, ни Турции, — считает член комитета Совета Федерации Франц Клинцевич. Он надеется, что обострений в отношениях между Россией и Турцией, подобных тем, которые были в 2015 году, не повторится.

Между тем лидеры стран ЕС призвали немедленно прекратить военные действия в Идлибе. В заявлении, принятом на внеочередном саммите в Брюсселе, говорится, что стороны конфликта в Сирии должны полностью выполнить свои обязательства в рамках достигнутых в Сочи договоренностей. Кроме того, лидеры ЕС призвали «обеспечить беспрепятственный и прямой гуманитарный доступ ко всем нуждающимся».

Главы минобороны Турции и Великобритании обсудили ситуацию в Идлибе

Министр обороны Турции Хулуси Акар провел телефонные переговоры с британским коллегой Беном Уоллесом ситуацию в сирийском Идлибе. Такую информацию распространило турецкое минобороны.

«Наш министр провел телефонный разговор с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом. Министры обменялись мнениями прежде всего по Идлибу, обсудив также темы обороны, безопасности и оборонной промышленности», — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно