Повара спецкухни Кремля раскрыли секреты блинов для президента

Москва, 13:15, 20 Фев 2023, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

Масленица для большинства славян представляет особый праздник. Поэтому и стар, и млад старается блюсти традиции. И одним из самых важных обычаев этого торжества является приготовление блинов. А у президента России Владимира Путина это блюдо вообще самое любимое.

У каждой хозяюшки имеется свой фирменный рецепт, а также хитрости, позволяющие сохранять текстуру воздушной. И в преддверии Масленицы все больше россиян задается вопросом о том, а какие же блины предпочитает глава государства. Оказывается, такое традиционное для многих блюдо Владимир Владимирович любил с юных лет. Этот любопытный факт о президенте узнала второклассница Анна Артеменко из Курской области.

Девочка создавала презентацию на тему школьных лет Путина. Большую часть информации ей вместе с родителями удалось отыскать на просторах виртуальной паутины. Но чтобы заинтересовать зрителей, второклассница хотела добавить какие-то факты, которые были скрыты от широкой общественности.

Так креативному ребенку вместе с творчески настроенными родителями пришла идея написать в президентскую администрацию. В своем письме Аня просила указать какие-то интересные подробности о том, что любил и чем занимался в детские годы Владимир Владимирович.

Администрация главы державы оказалась настолько любезной, что не проигнорировала просьбу школьницы. Таким образом любопытная девочка смогла получить ответ с эксклюзивными фактами о Путине. Так, например, оказалось, что в столовой он предпочитал брать щи с котлетами. Нравились руководителю государства и пирожки, блинчики.

Рецепт «президентских блинов»

Самый лучший рецепт блинов на молоке с дырочками на Масленицу-2022.jpg

Вообще появление на ярмарках и других мероприятиях, посвященных Масленице – не в стиле Владимира Владимировича. Но это не говорит о том, что в администрации президента не едят блины. Или что в общей столовой Кремля их не готовят. На самом деле, любителей перекусить таким лакомством среди высшего руководства предостаточно.

Журналисты издания «Комсомольская правда» обратились к кулинарам, которые трудятся в составе поварского штата комбината питания «Кремлевский». Именно эти гуру кулинарии отвечают за питание членов правительства и парламента.

Как поведал Виктор Беляев, который готовил для высокопоставленных чиновников почти три десятка лет, он и его команда создавали шедевры не только для кремлевских столовых, но и непосредственно для первых лиц. Причем люди, занимающие столь высокие посты, всегда охотно ели такие вкусности.

«Не помню, чтобы кто-то отказывался», – признавался тогда господин Беляев.


Что касается секретов, которые позволяют готовить вкусно и сытно, то особенных тайн тут нет. Единственное правило касается того, что к плите стоит подпускать только человека с добрыми намерениями. Ведь тесто «проходит через руки». А это означает, что происходит какое-то влияние на него со стороны кулинара.

Также опытный повар советует подходить к процессу выпекания в хорошем расположении духа. Кстати, повар, который обслуживал Сталина, во время замеса теста любил петь песни. Считал, что так блюдо получается вкуснее.

Возвращаясь к теме самих рецептов, то пару лет назад в «кремлевской столовой» готовили блины по двум довольно необычным рецептам. Первый предусматривал необходимость вместо обычной пшеничной муки акцент делать на гречневую. На 150 грамм готового продукта потребуются следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • 45 гр гречневой муки + 15 гр пшеничной муки;
  • молоко (жирность: 3,2%) – 90 гр;
  • грамм сухих дрожжей;
  • куриное яйцо – 15 гр;
  • сахар – 2 гр;
  • масло сливочное – 7 гр;
  • масло растительное – 4 гр;
  • лук зеленый – 55 гр.

Сначала смешивается пшеничная мука, треть теплого молока (температура должна быть в диапазоне от 30 до 40 градусов) и дрожжи. Тесто замешивают, оставляют в тепле ровно на час. И только после этого добавляют остаток молока и гречневую муку. Яйца взбивают и добавляют с оставшимися ингредиентами. А в самую последнюю очередь непосредственно перед выпеканием добавляют предварительно нарубленный зеленый лук, и отправляют все на сковородку.

Второй рецепт немного проще и выглядит более традиционно, так как предусматривает следующие составляющие в таких пропорциях:

  • 65 гр пшеничной муки;
  • 50 гр сметаны (жирность: от 20% до 25%);
  • 40 гр кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 гр сливочного масла;
  • по 2 гр соли, соды и сахара;
  • 5 гр растительного масла.

Яйцо предварительно взбивают и все остальные ингредиенты смешиваются.

Придется отдельно «поколдовать» над соусом. На одну порцию потребуется по 10 грамм сливочного масла, меда и сметаны. Составляющие тщательно перемешиваются и подаются на блюдечке с готовыми блинами.

Примечательно, что однажды Владимиру Владимировичу довелось надеть фартук. Событие имело место быть в 2018 году. Тогда глава Российской Федерации встретился с лидером Китая, Си Цзиньпином. Вместе они пекли блины. И, как оказалось, у Путина справляться получалось на порядок лучше.

Журналисты, которые тогда тоже присутствовали на экономическом форуме, отметили, что у китайского представителя «блин получился комом» из-за того, что во время выпекания он двигал его по сковороде.  Владимир Владимирович справился с задачей, как настоящий профессионал, его блин прожарился идеально.

В завершении необычного мастер-класса первые лица отведали русских лакомств вприкуску с крабами и икрой. Причем Си Цзиньпин пытался есть блины с помощью вилки. Но опытный в таких делах Путин пояснил, что это любимое блюдо россиян есть стоит руками.

А теперь, после того, как повара спецкухни Кремля поделились модными рецептами блинов, попробовать их смогут и рядовые россияне. Причем начинать печь уже можно прямо сегодня, пока идет щедрая Масленица, можно также удивить гостей необычными блинчиками «для президента».