Четвертый день Масленицы: чего нельзя делать, что можно

Москва, 21:25, 13 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня, в четверг, 14 марта, наступает настоящее «широкое» празднование Масленицы. В этот день работа и печаль запрещены, а веселье и озорство приветствуются.

Это четвертый день Масленицы, который имеет много названий — Разгуляй, Перелом, Широкий четверг, Власье, Власьев день, Коляда масленая, Масленый четверг, Кривый четверг, Колодка, Колядуха, Коляда масленая. С этого дня народ активно веселится и устраивает пиры — Разгуляй будет продолжаться до Прощеного воскресенья. А в понедельник православные начнут Великий пост.

Чего нельзя делать, а что можно в Широкий Четверг

Широкий разгул — это четвертый день Масленицы, который считался самым разгульным временем, когда начинались массовые гулянья. В предыдущие дни масленичной недели люди могли заниматься домашними делами, но с этого дня все обязанности отменялись.

С четвертого дня Масленой недели происходил своеобразный поворот — Великий пост был близок, все работы прекращались, а гулянья и потехи, наоборот, становились более широкими. Широкий разгул отмечался с особым размахом: продолжались катания на лошадях, театрализованные представления, во время которых люди наряжались в различные страшилища и смешных лесных персонажей, устраивались различные соревнования в силе и ловкости, например, перетягивание канатов и кулачные поединки, строились ледяные крепости и городки. И, конечно же, продолжались застолья и поедание блинов и прочих угощений Масленичной недели.

Широкий разгул — это день прощения обид и примирения со всеми. Необходимо забыть разногласия и недомолвки, ведь перед нами Прощеное воскресенье и Великий пост, в который важно вступить с чистой душой и помыслами.

Широкий разгул полностью соответствует своему названию — люди веселились, пели, гуляли, наслаждались различными яствами, наедаясь до отвала перед наступлением строгих постных дней.

Вкусные и оригинальные рецепты выпечки блинов на Масленицу

Аппетитные горячие блины символизируют светлое солнце и скорое наступление весны, являясь главным угощением веселой и щедрой Масленицы. Если вы хотите создать настоящий блинный пир для себя и близких в течение семи дней, попробуйте приготовить блины в нескольких необычных, но весьма вкусных вариациях.

Блины из овсяной муки

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 300 г овсяной муки
  • 2 яйца куриные
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • Растительное масло по необходимости

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью. Постепенно добавить разрыхлитель и теплое молоко, продолжая взбивать.
  2. Медленно добавлять овсяную муку, вымешивая однородное тесто без комков. Влить столовую ложку растительного масла, перемешать и оставить тесто на 15-30 минут.
  3. Выпекать блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Блины пикантные

Рецепт блинов на основе гречневой и пшеничной муки с добавлением молока и манной каши

Ингредиенты:

— 4 стакана пшеничной муки
— 6 стаканов гречневой муки
— 6 стаканов молока
— 2 стакана кипяченой воды
— 100 гр манной крупы
— 6 яиц
— 50 гр дрожжей
— 1 столовая ложка соли

Способ приготовления:

1. Сварите жидкую манную кашу, используя 1 1/2 стакана молока. Хорошо перемешайте кашу, чтобы избежать комков.
2. В отдельной миске смешайте воду с 2 стаканами гречневой муки и 1 стаканом пшеничной муки, добавьте дрожжи, дайте опаре подняться. После этого добавьте взбитые желтки, 3 1/2 стакана молока, соль, сваренную манную кашу и оставшуюся муку.
3. Дайте опаре подойти.
4. За 1 час до выпечки добавьте в опару 1 стакан кипяченого молока, за 10 минут до выпечки добавьте взбитые белки. Нежно перемешайте тесто и начните выпекать блины.

Блинчики рисовые с конфитюром по-китайски

Рецепт блинчиков с отварным рисом, сливками и молоком, подаваемых с сливовым конфитюром.

Ингредиенты:

— 1 стакан круглозерного риса
— 2 столовые ложки пшеничной муки
— 2 стакана молока
— 1 стакан сливок
— 4 яйца
— 30 гр сливочного масла
— 1 столовая ложка сахарной пудры
— Ванилин, тертая лимонная цедра по вкусу
— Сливовый конфитюр
— Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите рис в подсоленной воде до набухания, остудите. Смешайте рис с мукой, молоком, сливками, яйцами, ванилином и цедрой, хорошо перемешайте.
2. Из полученного теста выпекайте блинчики на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
3. Намажьте каждый горячий блинчик сливовым конфитюром и подавайте на отдельных блюдцах без складывания или скручивания.

Блины на пиве

Ингредиенты:

100 г пшеничной муки
60 г гречневой муки
1 яйцо
20 г сливочного масла
150 мл светлого пива
150 мл молока
растительное масло по необходимости

Приготовление:

1. Смешайте два вида муки, затем добавьте яйцо и постепенно влейте молоко, постоянно помешивая тесто.
2. Не прекращая помешивать, медленно добавьте пиво. Затем введите растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.
3. Оставьте тесто на 10-15 минут. Затем жарьте на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.