Как избежать штрафа за проезд перекрестка на красный свет

ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 26.11.2022, 19:43:16, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Очень многие российские водители попадают в «объятия» сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) сразу же после проезда перекрестка на красный свет. Это считается нарушением правил дорожного движения (ПДД) и предусматривает наказание в виде штрафа или даже лишения водительских прав. Что же делать, чтобы избежать наказания и как доказать свою невиновность, выясняли эксперты портала «Автовзгляд».

Фиксировать все!

Первый совет, который дают эксперты – всегда ездить со включенным видеорегистратором. Это просто незаменимая штука, которая может доказать правоту водителя в случае дорожно-транспортного происшествия, а также быть весомым аргументом для сотрудников дорожной полиции, если те будут настаивать на нарушении ПДД.

На сегодняшний день практически во всех случаях полицейские выдвигают все обвинения в адрес водителя и выписывают штрафы исключительно на основании того, что они увидели (или им показалось). Поэтому наличие видеозаписи в таких случаях просто необходимо.

Что говорить инспектору

Если же водителю пришлось нарушить правила дорожного движения, например, проехать перекресток на запрещающий сигнал светофора (желтый мигающий или красный), то согласно правиламемуу грозит административная ответственность в виде штрафа. На сегодняшний день сумма наказания составляет 1000 рублей. Если нарушение допущено повторно в течение года, то сумма штрафа составит 5 тысяч рублей или даже возможно лишение водительских прав.

При этом штрафа можно избежать, если досконально знать правила дорожного движения, сознательно не нарушать их и внимательно следить за дорогой.

Есть несколько вариантов, когда при фактическом нарушении ПДД, водитель все же оказывается прав.

Итак, если остановили сотрудники ГИБДД и утверждают, что водитель проехал перекресток на красный свет, то можно сообщить ему, что в противном случае водителю пришлось бы применить экстренное торможение.

«Дело в том, что при таких вводных данных п. 6.14 ПДД разрешает водителю не останавливаться и проскакивать перекресток на красный свет», — говорят эксперты.

Бывают также ситуации, когда водитель выезжает на перекресток на зеленый свет, но не успевает закончить маневр по независящим от него обстоятельствам. К примеру, на проезжую часть внезапно выскочил недобросовестный пешеход, что вынудило водителя затормозить или снизить скорость.

«В любом случае, п. 13.7 ПДД разрешает машине, выехавшей на перекресток «под зеленый», завершить маневр уже на красный»,- заявляют эксперты.

Кроме того, не стоит забывать, что правила дорожного движения также заставляют водителей пропускать спецавто со включенными красными или синими проблесковыми маячками. Это может быть машина скорой помощи, полиции или МЧС. В таких случаях все водители обязаны принять вправо, остановиться и пропустить спецавто. Таким образом, если водитель вынужден пропускать скорую или МЧС на перекрестке, это не может считаться нарушением ПДД, о чем следует напомнить инспектору.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно