Дифференцированный налог вводить не собираются: ФНС считает, что налогов и надзора за бедными достаточно

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 08.02.2023, 03:18:50, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Есть ли перспектива у россиян по отмене НДФЛ с зарплатой на уровне МРОТ? И будут ли вводить в России дифференцированный налог? На эти вопросы ответил Валерий Засько, глава аналитического управления Федеральной налоговой службы.

По словам Засько, отмена налога для малообеспеченных граждан отнимет у бюджета 1,2 триллиона рублей. Это колоссальная сумма. Повышение ставок для богатых не компенсирует этот выпадающий доход.

В это верится как-то с трудом, хотелось бы, чтобы чиновники привели статистику богатых и свои расчеты налогов. Когда выпадают такие суммы доходов из бюджета из-за льгот нефтяникам, почему-то это никого не смущает.

Засько рассказал, что основные поступления от уплаты НДФЛ идут именно от людей с малой зарплатой. А в России таких людей большинство. У 93% россиян зарплата за год не превышает 1 миллион рублей, а до 30% россиян имеют годовую зарплату не больше 114 тысяч рублей.

А вот увеличение ставки НДФЛ для богатых, считает Засько, возможно, и правильное решение, но оно не принесет эффекта и ожидаемого результата. При дифференцированной ставке россиянам придется самим считать, сколько нужно заплатить налогов. Это приведет к большому числу штрафов и доначислений.

По заявлениям Засько, вводить прогрессивную ставку можно только после роста показателей экономики и доходов граждан, а также вывода экономики из тени.

Интересно, что экономические показатели и низкие доходы граждан при повышении коммунальных услуг, штрафов и налогов чиновников не останавливают. Им проще выслеживать подрабатывающих пенсионеров, которым не хватает пенсии на лекарства, не говоря уже о полноценном питании и ежегодном оздоровлении, проще заставить платить налоги репетиторов и нянь. А для ввода дифференцированного налога, который затронет богатых, а соответственно, чиновников и депутатов, у них всегда находятся серьезные препятствия.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что к обсуждению прогрессивной шкалы подоходного налога правительство вернется не ранее 2024-го года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно