Григорианский календарь: Как появились високосные годы и «1 апреля — День дураков»

Москва, 11:29, 29 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Григорианский календарь — это календарь, используемый большей частью мира. Также называемый «христианским календарем» или «западным календарем», он признан на международном уровне как гражданский календарь всеми, кроме нескольких стран. Григорианский календарь был введен в 1582 году, главным образом, для исправления ошибок в юлианском календаре, в основном связанных с високосными годами.

В юлианском календаре, названном в честь Юлия Цезаря, каждый четвертый год имел 366 дней, а не 365. Римские астрономы подсчитали, что год — время, необходимое Земле для вращения вокруг Солнца — имеет продолжительность 365,25 дней. Этот метод добавления «високосного дня» 29 февраля каждый четвертый год усредняется до этого определенного значения.

Проблема возникла в том, что продолжительность года не 365,25 дней, а на самом деле немного короче. Это стало заметно только по прошествии веков, когда календарь не синхронизировался с временами года. К 16 веку н.э. люди заметили, что первый день весны сместился на 10 дней раньше. По сути, в истории високосный год использовался на 10 раз чаще, чем было нужно.

 

Новый способ определения високосных лет

 

Признавая 10-дневную ошибку, папа Григорий XIII поручил ученому (Алоизию Лилию) разработать новую систему, которая будет синхронизировать календарь с временами года. Эта новая система изменила, какие годы следует считать високосными, исходя из того, какие числа делят годы равномерно.

Алоизий разработал систему, в которой каждый четвертый год был високосным; однако вековые годы, которые были делимыми 400, были обычными. Так, например, 2000 и 1600 годы были високосными, а не 1900, 1800 или 1700.

В то время как в 2000-летнем периоде в юлианском календаре было 500 високосных лет, в григорианском календаре — только 485. Это изменение было основано на подсчете, согласно которому средняя продолжительность года составляет 365,2425 дней, что было довольно близко к истине: современное измеренное значение составляет 365,2422 дня, по данным НАСА. Эта небольшая разница в сочетании с прецессией равноденствий составляет григорианский календарь, смещающий день несинхронно после 7700 лет. Итак, у нас есть время подождать, пока это расхождение не вызовет каких-либо проблем.

 

Почему более длинные годы называются високосными

 

Термин «високосный год» появился только в 14 веке. «Скачок» относится к влиянию високосных дней на определенные даты. Например, возьмите любой день, скажем, 9 марта: в 2014 году он выпал на воскресенье. В 2015 году это был понедельник, а в 2016 году — среда. Поскольку в 2016 году был дополнительный день — 29 февраля — это привело к тому, что дата «перепрыгнула» во вторник. Это работает для любой даты, хотя даты в январе и феврале будут прыгать в течение дня, следующего за високосным годом, например 2017.

 

 

Синхронизация календаря

 

В то время такие изменения считались противоречивыми, но далеко не такими противоречивыми, как план по синхронизации календаря с временами года. По данным Британской энциклопедии, папа имел право реформировать календарь Испании, Португалии, Речи Посполитой и большей части Италии. В этих регионах календарь был перенесен на 10 дней: после четверга, 4 октября 1582 г. (по юлианскому календарю), наступила пятница, 15 октября 1582 г. (по григорианскому календарю).

Вскоре за этим последовали многие католические страны и колонии, но несколько протестантских государств возражали против потери 10 дней, потому что они не хотели указывать на общение с католической церковью. Некоторые из них не перейдут еще через сто или более лет. Британская империя (включая американские колонии) не приняла изменения до 1752 года. Япония, наконец, приняла григорианский календарь в 1873 году, а Корея — в 1895 году. Многие страны Восточной Европы решили отказаться до начала 20-го века. Греция в 1923 году была последней европейской страной, которая изменила свой календарь.

Сегодня григорианский календарь принят в качестве международного стандарта, хотя некоторые страны не приняли его, включая Афганистан, Эфиопию, Иран, Непал и Саудовскую Аравию. Многие страны используют григорианский календарь наряду с другими календарями, а некоторые используют модифицированный григорианский календарь. Некоторые православные церкви используют пересмотренный юлианский календарь, в результате чего они празднуют Рождество (25 декабря по юлианскому календарю) 7 января по григорианскому календарю.

 

 

Первоапрельский день

 

Григорианский календарь часто помещается в центре повествования о происхождении Первоапрельского дня.

По юлианскому календарю Франция праздновала Новый год в течение недели между 25 марта и 1 апреля. Когда Франция начала использовать григорианский календарь, изменение перенесло Новый год на 1 января. Одна теория предполагает, что люди, которые не слышали об нововведениях (или отказались признать их законность) назывались «Апрельскими дураками». 1 апреля их дразнили и подшучивали над ними.

Этот широко принятое повествование не объясняет другие традиции первоапрельского розыгрыша, которые предшествовали григорианскому переходу. Например, ссылки на «первоапрельских дураков» можно найти в Чосеровских «Кентерберийских сказках», написанных в 14 веке.

И хотя многие страны Средневековья праздновали Новый год в другие даты – именно 25 марта является наиболее актуальным для этого мифа. Большинство стран перешли на Новый год на 1 января по причинам, отличным от перехода на григорианский календарь, и задолго до появления этого календаря.