Эрдоган обещает открыть границу для беженцев, направляющихся в Европу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.10.2021, 10:22:19, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Президент Турции заявил, что ЕС должен «сдержать свои обещания». Несмотря на это, греческая полиция стреляет слезоточивым газом по новым беженцам на границе с Турцией.

Детальнее об инциденте

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его правительство начало выдавать  разрешения беженцам для выезда в Европу из Турции. По словам президента, они больше не могут справляться с потоком людей, спасающихся из растерзанной войной Сирии.

В субботу тысячи беженцев, застрявших на турецко-греческой границе, столкнулись с греческой полицией. Правоохранители выпустили по людям слезоточивый газ  на пограничном переходе в западной части турецкой провинции Эдирне. Некоторые люди в ответ забрасывалиполицейских камнями.

Решение Турции по открытию границы, впервые объявленное в четверг, рассматривалось в Греции как преднамеренная попытка оказать давление на европейские страны. Это происходит из-за обострения напряженности в отношениях между Турцией и Сирией. Более 55 турецких военнослужащих были убиты с тех пор, как Турция начала отправлять подкрепление в районы северо-западной Сирии под контролем повстанцев, которых поддерживает Турция.

 «Мы не будем закрывать двери для беженцев», − сказал Эрдоган в своей речи в Стамбуле. «Европейский Союз должен сдержать свои обещания».

Если бы Эрдоган действительно открыл границу, то это стало бы колоссальным отходом от нынешней политики Турции. В соответствии с соглашением от 2016 года Турция согласилась остановить поток беженцев в Европу в обмен на финансовую помощь. С тех пор он протестует против того, что ЕС не выполняет соглашение.

Важные моменты

Эрдоган дал комментарии по ситуации, поскольку 27 февраля в результате воздушных ударов по Сирии убиты 33 турецких солдата. Это стало крупнейшей потерей человеческих сил с тех пор, как Турция вмешалась в сирийский конфликт в 2016 году. Гибель турецких войск привела к заявлению о том, что Турция не будет препятствовать беженцам, стремящимся въехать в Европу.

В настоящее время Турция принимает более 3,5 миллионов сирийских беженцев. Многие из них спасаются от войны и нищеты в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Они используют эти территории в качестве промежуточного и транзитного пункта, чтобы добраться в Европу. Как правило, они едут через соседнюю Грецию.

Немногим ранее

Эрдоган часто угрожал «открыть двери» и позволить беженцам и мигрантам отправиться в Европу при  условии, если не будет оказана дополнительная международная поддержка, особенно в период напряжённых отношений с европейскими странами.

Греция и Болгария повысили безопасность на своих границах с Турцией. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в субботу утром созвал экстренное совещание высокопоставленных представителей правительства, военных и береговой охраны по этому вопросу.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: