Сокращенный или нет рабочий день 6 марта в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.01.2022, 05:11:30, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

На календаре 2020 года уже март, а это значит, что совсем скоро нас ожидает всеми любимый праздник — Международный женский день 8 марта. Пора подарков, цветов, конфет, комплиментов от мужчин!

В праздничные дни вряд ли у кого-то появится желание заглядывать в производственный календарь, считая дни отдыха, поэтому это лучше сделать заранее, чтобы успеть во всеоружии встретить праздник и бодро начать новую трудовую неделю. Россиян также интересует, будет ли коротким последний рабочий день перед праздником.

Как отдыхаем на 8 марта в 2020 году

Праздничные дни в России зафиксированы в ст. 112 ТК РФ. Правила переноса описаны в ч. 2 ст. 112 ТК РФ.

Первый весенний месяц — это 31 календарный день. Рабочий март 2020 года длинный, несмотря  на любимый всеми женский праздник. В марте трудиться придется довольно много: всего рабочих дней на пятидневке  — 21 и только 10 выходных вместе с праздником — 8 марта.

На поздравление мамам, бабушкам, сестрам, коллегам по работе и любимым женщинам чиновники отвели три дня. Это связано с тем, что в 2020 году праздничный день выпал на воскресенье, поэтому выходной переносится на понедельник 09.03.2020 года. В итоге россияне будут отдыхать с 7 марта (суббота) по 9 число включительно. 10 марта начнется новая трудовая неделя.

Работающие по шестидневной рабочей неделе отдыхать будут меньше. Из 31 календарного дня марта 2020 работать придется 25 дней, а отдохнуть всего 6 дней. Среди них пять календарных воскресений и один понедельник — перенос за счет праздника 8 марта.

6 марта — полный или сокращенный рабочий день

Многих россиян интересует, будет ли сокращен рабочий день в пятницу 6 марта —  это последний день рабочий день недели, впереди большие выходные, поэтому накануне праздника во многих учреждениях мужчины поздравляют с праздником весны своих коллег-женщин.

В 2020 году 6 марта — это обычный 8 и часовой рабочий день. 6 марта нет государственных праздников России. Поскольку между праздничным днем 8 марта и шестым марта стоит суббота, 7 марта, то именно эта суббота является предпраздничным днем, а не пятница. Если у кого-то суббота рабочий день, то он будет на один час сокращен как предпраздничный, а  в пятницу все уйдут с работы, как и в любую другую неделю.

По российскому трудовому законодательству сокращают непосредственно предпраздничный день на 1 час. В 2020 году сложилась ситуация, когда предпраздничный день выпал на выходной день — субботу, 7 марта. Поэтому 6 марта 2020 не сокращенный рабочий день, а полный. Это  касается трудящихся по 5-тидневной рабочей неделе.

Особо по этому поводу переживать не стоит, ведь по уже сложившейся практике обычно последний рабочий день накануне 8 марта сокращается как минимум наполовину потому, что уже к обеду все стараются закончить все дела и начать поздравлять виновниц торжества. Так что хоть 6 марта и объявлено полным рабочим днем, но вряд ли после торжественных речей и поздравлений кто-то продолжит работу в офисах. Работать до конца смены придется разве что работникам режимных преприятий.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение