Украина проигнорировала запрет Стокгольма и нажилась на продаже акций ВЭБа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 24.05.2022, 15:24:01, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Несмотря на запрет международного арбитража, Украина продала акции дочернего подразделения российского банка ВЭБ.РФ. Но ей же только от этого хуже. На пользу инвестиционному климату это не пойдет, а только отпугнет иностранных инвесторов. Доверие бизнесменов, готовых вложиться в проекты на территории Украины, будет подорвано, поскольку Киев показал неуважение к международным правовым институтам.

В 2018-м году суд в Киеве наложил арест на акции Проминвестбанка, принадлежащего ВЭБ. Решение связано с взысканием с России компенсации за потерю украинских активов в Крыму. Однако суд Стокгольма удовлетворил иск России и запретил продавать акции. Несмотря на это решение, 4-го марта акции Проминвестбанка были проданы с аукциона.

ВЭБ.РФ обвинил Украину в нарушении двустороннего межправительственного соглашения о защите инвестиций, и пообещал новые суды.

В 1998-м году между Россией и Украиной было подписано соглашение о защите капиталовложений. На основании этого договора Стокгольмский арбитраж и вынес решение о запрете продавать акции. Но при этом есть ее одно решение суда Гааги о взыскании активов и погашения задолженности перед украинской стороной. Какое из этих судебных решений важнее, сказать трудно. Тем не менее, при наличии хотя бы одного запрета продажа акций ВЭБа была недобросовестной, считают российские адвокаты.

Теперь новых исков от ВЭБ стоит опасаться не только Киеву, а и покупателю акций Проминвестбанка.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: