Одно из самых ранних человеческих поселений в мире было разрушено кометой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 02.07.2022, 02:52:31, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

До того, как плотина Такба разлила реку Евфрат в северной Сирии в 1970-х годах, археологические раскопки под названием Абу Хурейра стали свидетелями того момента, когда древние кочевые народы впервые поселились и начали выращивать сельскохозяйственные культуры. Большая насыпь отмечает поселение, которое сейчас находится под озером Асад.

Но до того, как образовалось озеро, археологи смогли тщательно извлечь и описать много исторического материала, включая части домов, продукты питания и инструменты — множество доказательств, которые позволили им идентифицировать переход к сельскому хозяйству почти 12800 лет назад. Это было одно из самых значительных событий в истории нашей культуры и окружающей среды.

Оказывается, у Абу Хурейры есть еще одна история. Среди злаков и зерен, обнаруженных на ранних строительных материалах и костях животных, было найдено плавленое стекло, некоторые признаки которого позволяют предположить, что оно образовалось при чрезвычайно высоких температурах — намного выше, чем люди могли достичь в то время — или это можно было бы объяснить огнем или вулканизмом.

 

«Чтобы помочь с перспективой, такие высокие температуры полностью расплавили бы автомобиль менее чем за минуту», — сказал Джеймс Кеннетт, заслуженный профессор геологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

 

Такая интенсивность, добавил он, могла быть вызвана исключительно сильным, высокоэнергетическим, высокоскоростным явлением, что-то вроде космического удара.

Основываясь на материалах, собранных до того, как поселение был затоплено, Кеннетт и его коллеги утверждают, что Абу Хурейра — первое место, демонстрирующее прямое воздействие фрагмента кометы на человеческое поселение.

Эти фрагменты являются частью одной и той же кометы, которая, вероятно, врезалась в Землю и взорвалась в атмосфере в конце эпохи плейстоцена. Это воздействие способствовало исчезновению большинства крупных животных, включая мамонтов, а также американских лошадей и верблюдов, исчезновение североамериканской культуры кловисов и к внезапному началу ледникового эпизода Позднего Дриаса.

 

Выводы команды ученых освещены в статье, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно