Продукты, от которых стоит отказаться при заболеваниях щитовидной железы

Москва, 22:00, 10 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Известно, что люди, которые живут далеко от моря, часто жалуются на нехватку йода. Это может угрожать гипотиреозом: недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Эксперты утверждают, что многие жители средней полосы Российской Федерации нуждаются в повышении йода в рационе. Однако, стоит исключить продукты, которые оказывают неблагоприятное влияние на работу щитовидной железы и снижают усвоение йода.

Детальнее о проблеме

Кроме гипотиреоза, когда организм нуждается в йоде, проявляется также гипертиреоз – выработка щитовидной железой большого количества гормонов. В таком случае, йод противопоказан. Продукты, в которых содержится его большое количество, требуется исключить.

Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться с врачом. Тем, у кого проявляются подозрения на нарушения функций щитовидной железы, стоит пройти обследование и сдать анализы.

Основные симптомы гипотиреоза:

  • замедление метаболизма;
  • увеличение массы;
  • сонливое состояние и повышение усталости;
  • замедление скорости реакции;
  • повышение чувствительности к холоду;
  • потеря волос;
  • запор.

Главные симптомы гипертиреоза:

  • резкое уменьшение веса;
  • изменение настроения;
  • отсутствие сна;
  • повышенное нервное состояние;
  • выпячивание глазных яблок;
  • аритмия.

Тем не менее поставить диагноз может только доктор.

Важные нюансы

Продукты, которые могут оказать негативное воздействие на щитовидную железу:

  1. Соя – провоцирует выработку эстрогена, замедляющего синтез гормонов.
  2. Весь список крестоцветных: редис, капуста, репа и турпенс. Состоят из изотиоцианатов, подавляющих выработку гормонов.
  3. Продукты с большим количеством холестерина: ливерные изделия, жирная рыба, молочные продукты с высоким процентом жира, красная и черна икра, сливочное масло.
  4. Вода без очистки (трубопроводная) – может включать в себе хлор, который мешает усвоиться йоду.
  5. Продукты с повышенным гликемическим индексом: хлебобулочные изделия, сладости, круглый рис, пшеничная мука, рафинированная продукция. Уменьшают способность организма усваивать йод.
  6. Продукты, богатые жирными кислотами: рыба, орехи, растительные масла – снижают процесс выработки гормонов.

Эксперты рекомендуют также убрать из своего рациона эти продукты:

  1. Консервированные изделия.
  2. Все виды фаст-фуда.
  3. Ненасыщенные жиры.
  4. Спиртные напитки.
  5. Грибы.

Людям, которые страдают гипертиреозом, важно исключить продукты, в которых может содержаться йод. Не стоит подвергать их термической обработке. Во время нагревания йод имеет свойство испаряться. Также стоит убрать из рациона пищу, которая оказывает сильное воздействие на нервную систему – чай, кофе, спиртное и сладкое. Завершают список наваристые мясные и рыбные супы.