Москва, 15:10, 14 Мар 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В народном календаре 15 марта известно под разными названиями: Агафон-огуменник, Агафон-гуменник, Агафон, Ветры-вихровеи, Праздник овина, Федот, Федотов день, Федот-ветронос, Федот — снежный занос. В этот день православные чтят память священномученика Феодота, епископа Киринейского. В русской традиции за этим святым закрепилось прозвище Ветронос, поскольку народные приметы связывали 15 марта с порывистыми ветрами и капризной погодой. Подробную информацию о праздниках этого дня представляют журналисты портала ftimes.ru.
15 марта — день памяти нескольких святых мучеников, чьи страдания пришлись на первые века нашей эры, когда христианская вера сталкивалась с жестокими гонениями. В этот день церковь вспоминает:
священномученика Феодота, епископа Киринейского, пострадавшего около 326 года;
мученицу Евфалию Леентинскую (Сицилийскую), погибшую в 257 году;
мученика Троадия, епископа Неокесарийского, пострадавшего в III веке;
преподобного Агафона Скитского, подвизавшегося в Египте в V веке;
440 итальянских мучеников, принявших мученическую смерть в 579 году.
Кроме того, в этот день церковь чтит память святителя Арсения, епископа Тверского, который ушел из жизни в 1409 году. Эти святые являют собой пример стойкости и верности Христу, несмотря на тяжелые испытания и гонения.
Приметы и поговорки на 15 марта
15 марта в народных приметах и поверьях встречается множество прогнозов, связанных с погодой и её влиянием на будущие события:
Если в этот день идет метель или сильный ветер, весна может задержаться, и трава не появится долго.
Длинные сосульки, свисающие с крыш домов, предвещают продолжительную и затяжную весну.
Погода 15 марта часто служит предсказанием того, какой будет погода в июле.
Если снег не прекращается весь день, значит, тепло не наступит в ближайшее время.
Сильные метели и снегопады могут отсрочить появление первой травы.
Если в этот день гусь тщательно чистит и смазывает свои перья, это может быть знаком плохой погоды.
Птицы, играющие в этот день, предсказывают приближение ветра.
Если Федот «злится» и наметятся буря или метель, лето будет жарким, но дождливым.
Посев лука, баклажанов и сельдерея в этот день обещает хороший урожай.
Сильная оттепель 15 марта может означать, что под землей начали активизироваться источники, предвестники грядущих изменений в природе.
Сильные молитвы к святому лику Богоматери «Державная», в чем помогает
В православной традиции существует множество святых образов Богородицы, каждый из которых прославлен чудесами и быстрой помощью в бедах. 15 марта верующие отмечают праздник иконы Божией Матери, известной как «Державная».
Этот образ символизирует единство всех русских земель. Несмотря на долгие годы гонений, насаждавших неверие и богохульства, Пресвятая Богородица не покидает народ и остается его надежной защитницей. В наше время икона «Державная» стала символом государственного единства и стремления к духовным ценностям.
К Пресвятой Богородице верующие обращаются с самыми сокровенными молитвами. Чаще всего просят о:
исцелении от болезней и душевных страданий;
восстановлении здоровья после травм, операций и борьбы с зависимостями;
прекращении войн и установлении мира;
достижении материального благополучия и успеха в карьере;
защите от врагов и завистников;
счастливом замужестве и благополучной семейной жизни;
здоровье и благополучии детей.
Считается, что Богородица скорбит, видя наши грехи, ведь они усиливают страдания Ее Сына. Однако, как истинная Мать, она терпеливо ждет, когда мы обратимся к праведному пути и покаемся в своих проступках.
Сильная молитва о здравии и укреплении веры
О, мира Заступнице, Матерь Всепетая со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою
Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Матерь Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшего Господа Иисуса Христа,
да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, да избавит нас от междоусобныя брани и укрепит Святую Церковь нашу Православную, да непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево:
Ты еси Всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая.
Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших, да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа.
Во время весеннего равноденствия, 20 марта, отмечается древний славянский праздник Комоедица. Этот день связан с обновлением природы и зарождением новой
18 марта отмечается народный праздник «Конон Огородник», который также известен под различными именами, такими как «Конон Градарь», «День Конона Страдника»,