«Кому опасная болезнь, а кому мать родная»: люди массово теряют работу, пока другие наживаются на пандемии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 11:45:47, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

В связи с уверенно шагающей по планете пандемией, миллионы людей могут остаться без работы. Старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара, экономист Сергей Жаворонков выделил 5 видов деятельности, оказавшихся в зоне риска.

 

По прогнозам эксперта, без работы могут остаться граждане, работающие в сферах авиаперевозок, строительства, машиностроения, общественного питания, туризма и индустрии развлечений.

«В результате любого кризиса в первую очередь страдает сфера строительства. Это связано с падением цен на недвижимость. По той же причине терпит убытки машиностроение. Людям не до крупных приобретений», — рассказал экономист.

По словам Жаворонкова, в связи с закрытием границ туроператоры теряют колоссальное количество клиентов, а рестораны и кафе массово закрываются из-за резкого уменьшения потока клиентов.

Кто наживается на всеобщей панике

В то время, как огромное число предприятий терпит колоссальные убытки по всему миру, находчивые граждане ловят момент и наживаются на всеобщей панике. Предложения купить все необходимые средства, а также застраховать свою жизнь от опасного вируса сыплются со всех сторон, и в таких масштабах, что органы правопорядка без работы не останутся точно.

Так сообразительные россияне предлагают на «Авито» приобретать не только стандартные медицинские маски (цена за которые в таких объявлениях колеблется от 30 до 300 рублей за штуку), но и более стильные варианты защиты.

Так, среди тысяч предложений приобрести стандартные маски, попадаются более «экзотичные» варианты. Желающим защититься от коронавируса предлагают приобрести средневековую чумную маску. Цена удовольствия – 10 тысяч рублей, но эффект многообещающий! По словам продавца, чудо-маска способна не только защитить от инфекций, но и обеспечить полную изоляцию в общественных местах:

«Потенциальные разносчики заразы, увидев вас, будут переходить на противоположную сторону улицы. Дети будут плакать, а старики креститься!» – гласит объявление.

Стоимость антисептиков также растет в геометрической прогрессии, и варьируется от 30 до 150 рублей.

Разнообразные службы по доставке готового питания также ввели услугу бесконтактной доставки. Услуга предусматривает доставку заказа до дверей заказчика. Оплачивается заказ при помощи карты.

Кроме того, появляются БАДы, производители которых обещают полную защиту от вируса.

За 400 рублей можно приобрести различные обереги, отпугивающие, по словам продавцов, заразу.

Вы еще не застраховали себя от коронавируса?

Для тех, кто не верит в силу «чудо-амулетов» и стильных масок, обещающих остановить заразу, есть новая услуга – страховой полис от коронавируса. Такую услугу уже предлагают в некоторых страховых компаниях, например, «Альфа-Страхование», «Тинькофф-страхование» и других. Оформляется полис при этом дистанционно.

Стоимость полиса составляет 2 тысячи рублей. Страховая выплата в случае заражения вирусом – 20 тысяч, а в случае смертельного исхода родным скончавшегося выплачивается 1 млн рублей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама