Экономисты: кризис 2020 года повторяет сценарий обвала экономики СССР 1985-го года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.05.2022, 16:00:04, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Впервые за последние 35 лет цена за баррель нефти остановилась на отметке 28 долларов —  с такой стоимостью закрылись торги вечером 17 марта. Аналитики уже заявили, что это самое крупное падение цены на нефть с 1985 года. Напомним, тогда неожиданный обвал цен привел к развалу Советского Союза и обнищанию большинства республик, входивших в него. 

Кризис 2020 года эксперты сравнили с обвалом цен на нефть в 1985-м

Эксперты польского издания «Forsal» сравнивают события 1985-го и 2020-го годов, отмечая, что ситуация тридцатипятилетней давности повторяется с предельной точностью. Известно, что во времена Брежнева экономика СССР переживала трудный период, и держалась на плаву лишь благодаря высоким ценам на нефть. Благодаря деньгам, заработанным нефтегазовой отраслью, вся страна смогла выжить. Тогда Америка и Саудовская Аравия договорились и снизили цены до 10 долларов за баррель, что в пересчете по курсу соответствует примерно тем самым 28 долларам сегодня. После обвала рынка нефти и падения цен в три раза Советский Союз ждал глубокий кризис, который с 1985 по 1991 года настолько истощил экономику, что страна долго не могла оправиться.

Минфин России заявил, что резервов хватит на 10 лет

Проводя параллель с сегодняшним днем, польские эксперты отмечают, что Россия попала в аналогичную ситуацию. Сейчас экономика не менее слабая, и прямо зависит от цен на нефть. Снижение ее стоимости приведет к тому, что страна не сможет  зарабатывать деньги, и будет вынуждена кормить себя за счет резервов и накоплений. Российские экономисты заявили, что их хватит на десять лет, в то время как резервов СССР хватило всего на шесть лет. Однако не стоит безоговорочно верить этим прогнозам, ведь на ситуацию могут повлиять неожиданные обстоятельства, например, такие, как эпидемия коронавируса.

Обвал цен на нефть спровоцировал настоящее землетрясение и на фондовом рынке. Из-за паники инвесторов Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) даже пришлось приостановить торги на 15 минут. Такая ситуация впервые случилась со времен кризиса 2008-го года. 

Снижение цен на нефть привело к обвалу рубля

На несколько процентов обрушились акции российских компаний, которые участвуют в торгах на зарубежных площадках. Так, акции «Новатека» подешевели на 27 %, «Роснефти» снизились на 21 %, «Газпрома» упали в цене на  9,73 процента, «Сбербанка» – на 18 %. На торгах Московской биржи рубль снизился до отметки 2016-го, доллар вырос более чем на 2 %, и составил почти 77 рублей, а евро вырос на 1,9 % и достиг 84,5 рубля. 

Многие аналитики отмечают, что в такой трудный момент нашей стране необыкновенно повезло с главой правительства. Если бы премьером оставался Дмитрий Медведев, то россиянам, скорее всего, предложили бы затянуть пояса и перетерпеть кризис.  Несмотря на то, что новый глава кабмина Михаил Мишустин занял пост сравнительно недавно, уже сейчас он предпринимает важные шаги по урегулированию ситуации. С начала марта его правительство работает в экстренном режиме, без выходных. Россияне надеются, что ему удастся спасти экономику, и новое поколение не увидит пустых полок магазинов, как это было в 1985-м.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно