Британские ученые вычислили размер пластиковых изделий, которые животные могут съесть

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 07:15:35, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Команда ученых из Университета Кардиффа впервые разработала способ прогнозирования размеров пластмасс, которые могут проглатывать разные животные.

Исследователи изучили содержимое кишечника более чем 2000 животных, чтобы создать простое уравнение, позволяющее предсказать размер пластикового предмета, который животное может съесть, исходя из длины его тела.

В исследовании, опубликованном сегодня в Nature Communications, они сообщают, что длину животного можно использовать, чтобы оценить самый большой кусок пластика, который оно может съесть — и это было около 5% от размера животного.

Исследователи говорят, что по мере обострения проблемы загрязнения пластиками, жизненно важно иметь возможность быстро оценить риск пластмассы для различных видов по всему миру.

Эта работа также может помочь ученым измерить риск загрязнения пластиками экосистем и продовольствия и, в конечном итоге, риск для здоровья человека.

Просматривая опубликованные данные, команда обнаружила, что пластмассы попадают в организм морских и пресноводных млекопитающих, рептилий, рыб и беспозвоночных, от личинок рыб длиной 9 мм до горбатых китов длиной 10 м.

 

Размеры съедаемого пластика

 

В ходе своих исследований они обнаружили несколько шокирующих примеров, в том числе шланги и цветочные горшки в кашалоте, пластиковые мешки внутри зеленых черепах и патроне для дробовика в желудке ремнезуба.

Исследователи считают, что необходима дальнейшая работа, чтобы посмотреть, как и где наземные животные съедают пластик, чтобы предсказать более широкий риск.

 

Один из авторов исследования доктор Ифан Джамс сказал: «Мы до сих пор очень мало знаем о том, как большинство животных питаются в дикой природе, поэтому трудно определить, сколько пластика они могут съесть.

Эта информация дает нам возможность начать измерение масштабов проблемы пластического загрязнения.

Мы надеемся, что это исследование заложит основу для включения «усвояемости» пластмасс в глобальные оценки рисков.

Мы также надеемся, что эта работа будет способствовать более сложной оценке количества пластика, который может перемещаться в глобальные экосистемы и поставки продовольствия».

 

Руководитель проекта, профессор Изабель Дюранс, сказала: «Все мы увидели удручающие, часто душераздирающие образы животных, на которых воздействует пластик, но гораздо больше взаимодействий между животными и пластиком никогда не наблюдается. Это исследование дает нам новый способ визуализации этих многих, многих невидимых событий».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: