Свинец из британских рудников 12-го века был обнаружен в ледниках швейцарских Альп

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.05.2022, 03:54:56, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Загрязнение воздуха от британских свинцовых рудников 12-го века «было столь же сильным, как промышленная революция» и обнаружилось во льду из швейцарских Альп.

Исследователи изучили загрязнение свинцом слоев льда в леднике Колле Гнифетти. Они сравнили его с историческими налоговыми отчетами, детализирующими производство свинца в Великобритании.

Ученые использовали высокоточные лазерные технологии для анализа содержимого 800-летнего участка льда, пробуренного из ледника Колле Гнифетти в 2013 году.

Обнаружилось, что уровни загрязнения свинцом во льду с 1170–1220 гг. растут и падают с изменением производства свинца в Великобритании — так же, как это зафиксировано в исторических налоговых списках.

На производство свинца в этот период повлияли такие события, как войны, 3-й крестовый поход и смерть королей Генриха II и Ричарда Львиное Сердце.

 

«В середине и конце 12-го века уровень загрязнения свинцом был таким же, как мы видим в середине 17-го века и даже в 1890 году», — сказал археолог Кристофер Лавлак из Ноттингемского университета.

«Таким образом, наши представления о загрязнении атмосферы, начиная с промышленной революции, неверны», — добавил он.

 

В своем исследовании профессор Лавлак и его коллеги использовали технику, называемую лазерной абляционной плазменно-масс-спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой, чтобы выявить химические вещества, подобные свинцу, которые попали в отдельные слои льда при его постепенном образовании. Эти слои образуют годовые полосы, которые можно измерить, как кольца на дереве.

Этот метод настолько точен, что он может принять около 50 000 показаний на одном метре ледяного керна, давая подробное представление о том, как условия окружающей среды менялись во времени.

Основываясь на атмосферных моделях, исследователи полагают, что большая часть материала, депонированного в леднике, изначально была из Великобритании и появилась с ветрами, несущими различные формы пыли и загрязнений.

В результате ученые получили более 100 измерений свинца, сравнив их с историческими записями производства свинца за тот же период.

Эти данные были сохранены в так называемых «трубных списках», английских налоговых отчетах — в настоящее время хранящихся в коллекциях Национального архива в Кью — которые охватывают правление англо-нормандских королей Генриха II, Ричарда Львиное Сердце и Иоанна.

 

Свинцовые шахты в Пик Дистрикт

Несмотря на то, что свинец, это токсичный металл, который может привести к пожизненным осложнениям со здоровьем даже при низком уровне воздействия, человечество веками добывало свинцово-серебряные руды, чтобы использовать их для изготовления монет, кровельных материалов, водопроводных труб и краски.

 

«Соотношение между свидетельством производства свинца в Великобритании на месторождениях ледяного керна и налогом, уплачиваемым на свинцовые рудники, поразительно!», -сказал профессор Лавлак.

«Мы видим прямую связь между уровнями производства и работой правительства в то время, например, налогообложение свинца и производство свинца резко падает в год, когда король умирает до того, как его сменит другой».

«Это потому, что средневековые правительства не функционировали в период междуцарствия. Ледяное ядро ​​показывает точно, когда один король умер, и производство свинца упало, а затем снова выросло со следующим монархом».

«Мы можем увидеть смерть короля Генриха II, Ричарда Львиное Сердце и короля Джона там, на древнем льду».

«Семьдесят пять процентов этих записей в ледяном керне в Альпах являются прямым отражением производства свинца в Пик Дистрикт».

«В тот период крупнейшие горнодобывающие районы в Британии находились вокруг Уирксворта и Каслтона в районе Пик и на шахте Карлайл, которая фактически находилась в центральных Пеннинах».

 

Все ледяное ядро, длина которого составляет 72 метра, также показывает значительное увеличение загрязнения свинцом при появлении «свинцового» бензина в автомобилях и последующее падение, когда свинец был запрещен в топливе в 1970-х годах.

Завершив это исследование, профессор Лавлак и его коллеги обращают внимание на то, как регистрируются признаки изменения климата в леднике.

Изученный лед также содержит свидетельства как краткосрочных, так и долгосрочных климатических явлений — включая колебания погоды и извержения вулканов — в течение примерно 2000 лет.

 

Что еще было найдено во льдах Коллле Гниффети?

 

Предыдущее исследование ледяного ядра выявило признаки Черной смерти. По оценкам, в результате этой катастрофической пандемии 14-го века в Евразии погибло от 75 до 200 миллионов человек.

Чума помешала производству металла в Европе, снизив содержание свинца, обнаруженного в ледяном керне, в течение четырех лет с 1349–1353 гг.

В свете недавних разработок исследователи теперь задаются вопросом, смогут ли будущие ученые аналогичным образом увидеть свидетельства пандемии COVID-19, зарегистрированной во льду, который образуется сегодня?

 

 

Полные выводы исследования были опубликованы в журнале Antiquity.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: