Благодаря поправкам к закону правительство сможет вводить режим ЧС по всей России

Москва, 16:35, 31 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

В России изменили порядок введения режима ЧС из-за распространения коронавируса. Сегодня, 31 марта, Государственная дума приняла закон, в котором прописано нормы  введения в стране чрезвычайной ситуации, а также режимов повышенной готовности. Согласно законодательству, решение о их введении теперь сможет принимать кабинет министров. Сообщение об этом появилось на сайте нижней палаты парламента, сообщает «Лента. ру».

В закон внесли пункт о введении ЧС во время распространения заболевания

Кроме того, Кабмин получил право установления обязательных для всех граждан правил поведения на то время, пока введен спецрежим. В законе прописано, что если будет введена чрезвычайная ситуация, правительство наделяется правом ввести 90-дневное ограничение оптовой и розничной торговли некоторыми лекарствами.

 Также в законе появился пункт о разрешении вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве, и расширен перечень причин возникновения ЧС. Согласно поправке, теперь причиной для введения спецрежима может стать опасность распространения заболевания.

Кроме того, Государственная дума поддержала ряд законов, в которых прописана ответственность за несоблюдение правил карантина во время пандемии коронавируса и распространение фейковой информации.

Госдума поддержала введение штрафов за заражение коронавирусом и фейки

Так, в документе прописано, что если нарушение правил карантина инфицированным гражданином станет причиной массового заражения людей, то человеку грозит штраф до 1 млн рублей. Также ему будет запрещено занимать определенные должности и может грозить тюремное заключение на срок до трех лет. В случае, если нарушение карантина и заражение повлекло за собой смерть зараженного, то штраф для того, кто стал причиной,  возрастает до 2 млн рублей, а срок лишения свободы увеличивается до 5 лет. Также в законе прописали наказание для тех, кто нарушил ограничение и привел к смерти от болезни двух и более человек. За это грозит лишение свободы сроком до семи лет.

За распространение в СМИ или интернете фейковых новостей об обстоятельствах, которые угрожают жизни населения, в том числе эпидемиях, для юридических лиц предусмотрены штрафы от 1,5 до 10 млн рублей. Поправка об этом была внесена в Кодекс об административных правонарушениях в статью «Злоупотребление свободой массовой информации». При этом, минимальный штраф — 1,5 млн рублей будут выплачивать те, кто нарушил закон первый раз.

СМИ будут отвечать за распространение фейковой информации о пандемии

 Если нарушение будет зафиксировано повторно, и публикация неправдивой информации приведет к причинению вреда имуществу, инфраструктуре, объектам жизнеобеспечения либо здоровью граждан, то юридическому лицу придется заплатить 10 млн рублей. Стоит отметить, что вышеназванные нововведения касаются не только ситуации с распространением коронавируса, но будет действовать и во время любых других эпидемий, стихийных бедствий, катастроф и аварий.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «антивирусные» законы, принятые парламентом, направлены на то, чтобы защитить граждан России, а также для контроля выполнения  поручений президента. Он подчеркнул, что поправки в закон разрабатывались очень быстро, учитывая ситуацию в стране. Напомним, нормы, связанные с расширением полномочий правительства в области защиты населения и территорий от ЧС, внесли на рассмотрение Государственной думы 26 марта. 

Напомним, последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкороновирус.рф