Пособия и компенсации: кому и сколько доплатят из-за карантина по COVID-19

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 19.05.2022, 05:40:39, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Карантин продлен до 1 мая, а граждан призвали не покидать на время свои жилища для недопущения распространения инфекции. Согласно приказу президента РФ Владимира Путина, граждане получат пособия и денежные компенсации на время карантина. 

За нерабочую неделю выплатят зарплату

Оплата больничного

Начиная с апреля, минимальная выплата больничного возрастет до МРОТ (минимального размера оплаты труда (что равняется 12 130 рублям). Данные изменения коснутся категорий граждан, получающих заработную плату в размере ниже минимальной, либо пособие по безработице. Таким же образом будут начислены выплаты больничного для граждан, находящихся на самоизоляции после возвращения из-за границы, или лиц, проживающих с таким человеком. Всем остальным категориям граждан выплаты будут начисляться в зависимости от трудового стажа (то есть 60-80% от среднего заработка).

Выплаты на детей

Семьи, в которых есть дети, не достигшие трехлетнего возраста, получат выплаты размером в 5 тысяч рублей (на каждого ребенка). Денежные средства будут начислены в течение 3 месяцев (с апреля по июнь включительно). На выплату могут рассчитывать только семьи, имеющие право на материнский капитал.

Кроме того, произвести осуществление выплат на детей до 7 лет изначально планировалось с июля. Однако президент РФ Владимир Путин распорядился перенести начисление средств на более ранние сроки. Владимир Владимирович убежден, что данная мера поможет семьям пережить кризисный период. О сроке выплат пока не сообщалось.

Напомним, что в 2020 году размер пособия составляет половину от прожиточного минимума на каждого ребенка в регионе. В среднем это около 5,5 тысяч рублей.

Поднятие пособия безработным

Безработные граждане могут рассчитывать на повышение максимальной выплаты до размера минимальной заработной платы, что равняется 12 130 рублям. Данные изменения коснутся лиц, которые находятся на официальном учете на бирже труда.

При этом следует заметить, что размер минимальной суммы пособия не изменился, и не превысит 1,5 тысячи рублей.

Продление текущих пособий и льгот

Для того, чтобы в период самоизоляции гражданам не пришлось заниматься вопросами продления назначенных им социальных пособий и льгот, они будут продлены автоматически на срок до 6 месяцев. Данная мера охватывает субсидии по оплате ЖКУ, детские выплаты и другие.

Однако, если до этого момента у вас не было льгот, то получить их автоматически вы не сможете.

Выплаты ветеранам

К 75-летию Победы планировалось осуществление выплат для ветеранов и тружеников тыла размером в 75 и 50 тысяч рублей соответственно. В связи с последними событиями, президент РФ Владимир Путин заявил о том, что данные выплаты будут начислены заранее – не позднее конца апреля. О точной дате начисления денежных средств пока не сообщается. 

Напомним, граждан РФ призвали не покидать своих жилищ для недопущения распространения СOVID-19. 

Последние данные о ситуации COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: