Открыты ли храмы в связи с коронавирусом, как изменились правила

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.01.2022, 06:21:01, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

РПЦ установила новые правила совершения богослужений и таинств во всех российских церквях. Меры утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

При этом всего две недели остается до величайшего христианского праздника — Пасхи. В этом году он выпадает на 19 апреля. Как отпраздновать его православным?

Как будут проходить пасхальные богослужения

Верующих России предупредили о том, что скорее всего им придется отказаться от посещения храмов во время Пасхи из-за опасности распространения коронавируса. Об этом сообщают журналисты, ссылаясь на председателя Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

В качестве альтернативы верующие смогут просмотреть телевизионную трансляцию пасхального богослужения патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Пока что мы должны быть готовы к тому, что может быть многим из нас придется ограничиться тем, что мы будем смотреть трансляцию патриаршего богослужения на центральных телеканалах, а в храм прийти не сможем», — заявил священник.

Патриарх Кирилл призвал временно отказаться от посещения храмов

— Воздержитесь от посещения храмов. Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской, — сказал патриарх в проповеди после Божественной литургии в храме Христа Спасителя. — Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись.

Он призвал не слушать неразумных священников.

— Всякие другие проповеди, в том числе исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте. Слушайте то, что вам сказал сегодня патриарх, и не от себя, а от великого подвижнического подвига святой и преподобной Марии Египетской, которая и тело, и душу спасла, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих ее людей, — сказал Патриарх.

Новые правила РПЦ

Правила устанавливаются на время совершения богослужений и церковных таинств, документ опубликован на сайте Русской православной церкви.

Вводятся стандартные правила дезинфекции различных предметов. Большое значение придается неукоснительному следованию санитарно-гигиеническим нормам, в том числе в отношении сохранения чистоты богослужебных сосудов, уборки и проветривания помещений, дезинфекции рук, измерению температуры клириков и другим.

Во время литургии после каждого причастника ложечку будут обтирать пропитанным спиртом платом и затем окунать ее в воду, которую позже утилизируют. Последующую «запивку» будут каждому причастнику давать только в одноразовой посуде. Также рекомендовано воздерживаться от целования чаши.

Священнослужители должны воздерживаться от преподания руки прихожанам для целования, после окончания литургии крест возлагается на головы прихожан, а не целуется ими.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение