Забудьте о покупной селедке: три лучших способа засолить селедку дома

Москва, 16:13, 11 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Ни один праздничный стол не обходится без такой рыбы, как селедка. Сельдь подается как самостоятельная закуска, либо становится компонентом для других блюд, например, для салата «Сельдь под шубой».

Читайте также оригинальный рецепт обновленного салата «Сельдь под шубой».

Однако зачастую хозяйка сталкивается с проблемой выбора селедки, ведь угадать, насколько соленой окажется рыба, по внешнему виду невозможно. Приходится верить продавцу на слово, и оно не всегда оказывается правдивым. Особенно эта проблема актуальна в теплое время года – с весны до поздней осени. Купить слабосоленую сельдь в этот период проблематично. Сегодня мы решим эту проблему и научимся солить селедку самостоятельно, используя разные способы. Освоив нехитрую технику, вы навсегда забудете о покупной соленой сельди.

Сельдь сухого посола

Наверное, это самый простой способ засолить селедку. Нет необходимости варить маринад, достаточно просто натереть рыбу специями и оставить засаливаться.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сельдь свежемороженная – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 100 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 8-10 горошин.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь, рыбу необходимо разморозить и хорошо вымыть.
  2. Все сыпучие специи нужно соединить в небольшой емкости.
  3. Подготовить плотный целлофановый пакет, в котором рыба будет засаливаться. Уложить в него рыбу и хорошо обсыпать ее смесью специй, особенное внимание уделив жаберным прорезям.
  4. Оставить пакет на сутки при комнатной температуре. В процессе засолки рыба пустит сок, поэтому пакет должен быть плотно завязан. Не забывайте несколько раз в день переворачивать пакет, чтобы рыба равномерно была покрыта образовавшимся рассолом.
  5. Через сутки пакет с рыбой нужно поместить в холодильник и оставить там на 2 дня.

По прошествии времени рыбу можно доставать, чистить и использовать для салата или в качестве самостоятельной закуски.

Пряная сельдь в рассоле

Этот способ засолки потребует немного больше усилий, но оно того стоит – более вкусной и нежной селедки вы, наверное, еще не пробовали. Такая сельдь может храниться в холодильнике несколько дней.

Заранее заготовьте такие ингредиенты:

  • сельдь свежемороженная – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л. (без горки);
  • вода – 700 мл;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Сельдь размораживаем и тщательно вымываем.
  2. В кастрюльку вливаем воду, всыпаем соль, сахар и все специи, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, убираем огонь до среднего и варим около 10 мин.
  3. Снимаем рассол с огня и остужаем до комнатной температуры.
  4. Укладываем сельдь в подходящую емкость типа небольшой кастрюльки и заливаем рассолом так, чтобы он полностью покрыл тушки. При необходимости, сооружаем гнет из подручных средств.
  5. Емкость с сельдью отправляем в холодильник на 3 суток.

В таком виде рыба может храниться в холодильнике до 7 дней. Но чем дольше она будет «плавать» в рассоле, тем соленее станет в итоге, поэтому рекомендуется по прошествии 3 дней достать рыбу из рассола, ополоснуть под проточной водой и хранить в плотно закрытом целлофановом пакете в холодильнике.

Закусочная сельдь по-голландски

Следующий рецепт по достоинству оценят те, кто рассматривает селедку исключительно в качестве закуски. Этот рецепт родом из Голландии, но отлично прижился и у нас. Такая закуска своим ярким видом и незабываемым вкусом несомненно украсит ваш праздничный стол, а гости наперебой будут просить рецепт.

Для рецепта нужны такие ингредиенты:

  • сельдь свежемороженная – 2 шт.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • душистый перец – 8-10 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 листиков.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу размораживаем и хорошенько вымываем.
  2. При помощи острого ножа разрезаем брюхо и извлекаем внутренности. Затем поддеваем ножом кожицу и снимаем ее.
    Аккуратно проводим ножом вдоль спинки, пальцами нащупываем хребет, и продвигаясь пальцами вдоль него, отделяем филе от хребта.
  3. С помощью пинцета удаляем оставшиеся кости, ножом обрезаем плавники. Готовое филе нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Нарезаем лимон полукружиями, лук – полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  5. На дно банки или небольшого пластикового ведра (например, из-под сметаны) выкладываем немного лука, моркови, пару кусочков лимона, посыпаем половиной чайной ложки соли и сахара, кладем пару горошин перца и лавровый листок. Сверху кладем слой рыбы.
  6. Повторяем процедуру, пока все ингредиенты не закончатся, чередуя слой овощей и слой рыбы. Стараемся все равномерно распределить. Последний слой должен получиться из овощей.
  7. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник. Процесс засаливания растянется на 3-4 дня, в течение этого времени нужно периодически переворачивать емкость вверх дном, чтобы образовавшийся в процессе сок распределялся равномерно. Не стоит набивать банку очень плотно, лучше распределить рыбу и овощи на две банки, но укладывать попросторнее.

По прошествии срока закуску можно доставать из холодильника и сразу перекладывать на блюдо для подачи. Ваши гости и родные будут в восторге!

Приятного аппетита!