Лукашенко осудил больных COVID-19 белорусов за пессимизм и отчаяние

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.12.2022, 13:20:16, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

На внеочередном совещании с чиновниками Александр Лукашенко поблагодарил врачей за их работу, но довольно резко высказался в адрес инфицированных COVID-19 белорусов. Он считает, что положение не такое печальное, просто больных одолел психоз, потому у них опустились руки и они не хотят бороться с инфекцией.

Президент Белоруссии провел внеочередное собрание с министром здравоохранения, главой своей администрации и спикером верхней палаты. В первую очередь он интересовался положением дел относительно распространения в государстве коронавирусной инфекции.

Выслушав отчеты чиновников, Лукашенко заявил, что теме COVID-19 в Белоруссии придается слишком много значения. В частности, глава государства имел в виду обсуждение этого вопроса в Средствах массовой информации страны.

По мнению Александра Лукашенко, из-за повышенного внимания к распространению инфекции, у находящихся в больничных палатах зараженных людей уже начался «психоз». Именно по этой причине больные «опустили руки» и не хотят дальше бороться с инфекцией, считает глава государства.

Кроме того, он объяснил, что такое акцентированное внимание на пандемии «обижает» и даже «унижает» граждан с другими серьезными заболеваниями. Например, сахарным диабетом, онкологическими воспалениями, сердечно-сосудистыми болезнями.

В своей речи Александр Лукашенко также выразил большую благодарность врачам, которые занимаются лечением инфицированных COVID-19 белорусов.

Отметим, что в своих выступлениях тему пандемии президент Белоруссии затрагивал неоднократно, но каждый раз пенял жителям страны на необоснованный «психоз».

Например, во время недавней встречи с китайским послом Цуй Цимином Лукашенко заявил, что в такой сложной обстановке, когда весь мир обеспокоен стремительным распространением COVID-19, его пугает не сама болезнь, а связанный с нею «психоз. Развивают же этот «психоз» средства массовой информации, а от этого, по мнению президента, у граждан начинают развиваться и другие болезни.

Стоит отметить, что примерно в этот же период врачи Белоруссии называли обстановку в стране скорее панической. Медики рекомендовали гражданам больше находиться дома, и давали свою более реальную оценку относительно распространения коронавируса в республике.

По заявлениям белорусских докторов, в больницах страны катастрофически не хватает мест для «контактов первого и второго уровня». Однако есть много инфицированных медицинских работников, для которых, собственно, тоже нет палат с соответствующими условиями .

Напомним, раньше президент Белоруссии Александр Лукашенко настойчиво утверждал, что лучшее лекарство от всех болезней – это поле для пашни и работа на тракторе. «Если выдержим до православной Пасхи, значит, будем жить», – уверен лидер страны.

Сейчас же ситуация с COVID-19 в Белоруссии очень тяжелая. Из-за нежелания Лукашенко признавать серьезность ситуации на начальных этапах заражения и принимать своевременные меры по пресечению пандемии, сегодня в республике на один миллион жителей 273 инфицированных. Это при том, что в мире среднее число зараженных коронавирусом составляет 238 человек на один миллион.

Всего же, по данным на сегодняшний день, в республике Беларусь коронавирусом заразилось около двух с половиной тысяч человек. Несмотря на такие удручающие показатели, процедура тестирования в стране почему-то до сих пор идет очень медленно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно