На охоту и рыбалку: задержан экс-начальник МЧС, который ездил отдыхать на рабочей спецтехнике

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 00:32:08, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Сотрудники Следственного комитета России по Курганской области задержали бывшего начальника регионального МЧС Олега Рожкова. Мужчину подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, среди которых – превышение должностных полномочий, получение неправомерной выгоды, а также действия, которые нанесли государству ущерб в размере почти 60 миллионов российских рублей. Об этом сообщает информационное издание «Ура.ру».

В чем подозревают чиновника?

По словам руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Курганской области Александра Миненкова, экс-главу МЧС Олега Рожкова задержали по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. В частности, следствие располагает информацией, что чиновник превышал свои должностные полномочия в личных целях, получал неправомерную выгоду – по сути, занимался коррупцией, а также планировал совершить мошенничество в сговоре с другими должностными лицами.

Так, следствием установлено, что Рожков использовал служебную спецтехнику в личных целях. В частности, он ездил на охоту и рыбалку на служебном квадроцикле и снегоходе – технике, которая выделялась для того, чтобы применять ее в спасательных операциях.

Кроме того, следственный комитет проверяет факт получения Рожковым неправомерной премии, которую он сам себе выписал. О какой сумме идет речь, пока не разглашается.

Также следственный комитет расследует два уголовных дела, в которых фигурирует Олег Рожков. Одно из них касается государственной закупки спецтехники для нужд МЧС на общую сумму более 95 миллионов российских рублей. По предварительным данным, стоимость закупленной техники была существенно завышена, тем самым был нанесен ущерб государству на сумму более 57 миллионов рублей.

Чиновник живет не по средствам

В поле зрения правоохранителей экс-глава МЧС по Курганской области Олег Рожков попал после того, как стал героем журналистского расследования одного из российских телеканалов. Журналистам удалось узнать, где именно живет бывший спасатель. Оказалось, что его квартира находится в элитном жилищном комплексе, и стоит несколько сотен тысяч долларов США.

Более того, представителям СМИ удалось найти загородный дом Рожкова – настоящее поместье скрывается за огромным забором.

Журналисты предположили, что на зарплату государственного служащего такой недвижимостью не обзаведешься, и предположили, что Рожков – коррупционер. Именно после выхода данной телевизионной программы следователи и заинтересовались Рожковым.

Более детальные комментарии относительно всех уголовных дел, а также дальнейшей судьбы Олега Рожкова – изберет ли ему суд меру пресечения в виде содержания под стражей или выпустят под залог, следователи обещают предоставить позже.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама