Рецепт вкусного кулича от Высоцкой

Москва, 09:43, 18 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Уже совсем скоро православные встретят Светлое Христово Воскресенье. В 2020 году праздник выпал на 19 апреля. Главным блюдом дня является пасхальный кулич. Предлагаем приготовить его по рецепту Юлии Высоцкого.

Кулич — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».

Пасхальный кулич от Высоцкой

Рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой - cosmo.com.ua

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ

Основные

  • пшеничная мука 450 г
  • сливочное масло 220 г
  • изюм 1 стакан
  • сахарный песок 150 г
  • апельсины 1 шт.
  • яичные желтки 4 шт.
  • яичные белки 2 шт.
  • дрожжи свежие 21 г
  • молоко 310 мл
  • кардамон стручки 7 шт.
  • ванильный экстракт 1 ч. л.
  • мускатный орех молотый ½ ч. л.
  • сахар ванильный 1 пакет
  • шафран 1 щепотка
  • соль морская ½ ч. л.

Как приготовить

Предварительно разогреваем духовку до 180°С. Шафран следует замочить в небольшом количестве воды. Моем апельсин, вытираем насухо и очищаем от кожуры. Цедру апельсина следует натереть на мелкой терке. Берем стручки кардамона. Их следует разломить, вынуть семена и растереть в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром. Далее замачиваем изюм в воде.
Теперь приступаем к молоку. Слегка подогреваем 300 мл молока. Половину отливаем и разводим в нем дрожжи. Далее добавляем 150 граммов просеянной муки. Замешиваем опару. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на 20 минут. Оставшееся молоко необходимо еще раз прогреть, опустить в него 200 граммов предварительно размягченного сливочного масла и подождать, пока оно растворится.
Взбиваем три желтка с сахаром и продолжая взбивать вводим молоко с маслом. Далее добавляем растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафранную воду.
В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая. Оставляем тесто в теплом месте на два часа.
Взбиваем белки со щепоткой соли. Добавляем в тесто отжатый изюм, затем белки и вымешиваем все вместе руками.
Выкладываем тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше). Оставляем тесто еще на тридцать минут, чтобы тесто подошло.
Выпекать кулич следует в хорошо разогретой духовке. Небольшие куличики будут готовы уже через 30 минут, а большой будет выпекаться около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

Сливочная пасха от Высоцкой

Также можно приготовить и творожную пасху.

Пасха (творожная ) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России.