Курортный сезон 2020 года, откроется ли в России, Европе, Азии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 18.08.2022, 11:38:34, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом, россияне полны надежд на победу в борьбе с коварным недугом, поэтому с уверенностью строят планы на летний отдых. Кто-то мечтает об отдыхе на любимых турецких курортах, другие не прочь съездить в Таиланд, многие россияне планировали провести летний отпуск в Европе, есть и приверженцы отдыха в Крыму.

Менее оптимистично настроен сам туристический бизнес, руководители которого пока не могут внести какую-либо конкретику в сроки летнего отдыха, а самые пессимистично настроенные считают, что сезон будет провальным, бюджет многих стран недополучит огромные суммы.

Ситуация с коронавирусом существенно влияет на экономические процессы, в том числе и на туристическую отрасль, поэтому туристический сезон в 2020 году под угрозой, считают представители туристической отрасли.

Откроется ли курортный сезон в 2020 году в России

Краснодарский край, один из главных туристических регионов страны, в связи с распространением коронавируса оказался в ситуации неопределенности. Регион погрузился в тотальный карантин, и пока непонятно закончится ли он купированием инфекции или проблема начнет углубляться.

По словам руководителя общественного движения «Русские силы Крыма» Виктора Попова, пандемия коронавируса может как помочь, так и навредить крымским курортам.

«Ситуация с расползанием по миру «щупалец» коронавируса может существенно осложнить предстоящий крымский курортный сезон – вплоть до его полного срыва и недополучения регионом существенных доходов, – рассказал свое видение ситуации в марте 2020 года общественник.

Крымский активист из Керчи Степан Глухов считает, что курортный сезон в Крыму будет провальным, но не из-за коронавируса:

«Считаю, что ситуация в связи с обострением ситуации с коронавирусом на курортный сезон в Крыму никак не повлияет, так как и без вируса все печально – присутствуют санкции по сей день, но основное – инфраструктура курортного отдыха в Крыму сильно разрушена и находится в упадочном состоянии. Все пляжи грязные и слабо благоустроены. До сих пор не решены вопросы с незаконными застройками в прибрежных районах», – поделился своим мнением активист.

Рестораторы и отельеры Сочи с волнением ждут развития ситуации, поскольку если будет принято решение закрыть сочинские пляжи, то курорт этим летом опустеет.

Абхазия все еще находится в режиме карантина, неизвестно на сколько он может затянуться, поэтому прогнозировать состоится ли очередной курортный сезон, рано. Туристы пока не отменяют заранее забронированные номера в частном секторе на конец июля, август и сентябрь.

Когда можно будет поехать в Европу, Азию

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рекомендовала всем туристам подождать, прежде чем планировать летний отдых в Европе.

«Я бы посоветовала всем подождать, прежде чем строить планы на отдых. На данный момент никто не может делать надежные прогнозы на июль и август. Нам нужно научиться жить с этим вирусом в течение многих месяцев, возможно до следующего года», — сообщила она.

Комментарии главы Еврокомиссии последовали после сообщения главы Франции Эммануэля Макрона о том, что страна будет поддерживать строгий пограничный контроль до октября.

Президент попросил другие страны ЕС держать свои границы закрытыми как минимум до сентября.

Отдохнуть на любимых турецких курортах весной 2020 года у россиян не получится. Турция откроется для туристов позже, чем планировалось изначально. Об этом сообщил министр культуры и туризма страны Мехмет Нури Эрсой. Прогноз по распространению коронавируса показывает, что в апреле справиться с эпидемией не удастся.

«Начало (туристического сезона) будет отложено до конца мая, на это указывает текущая ситуация», – высказал предположение министр.

При этом сначала в стране разрешат внутренний туризм, и только потом Турция распахнет двери для иностранцев. Ранее предполагалось, что турецкие отели примут первых отдыхающих после карантина в начале мая.

Аналогичное решение было принято и властями Таиланда.

В Болгарской ассоциации туристических агентств полагают, что принятые правительством страны меры позволят пройти пик эпидемии в течение двух ближайших месяцев, и летний сезон состоится.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно