Мнение экономиста: нужно напечатать триллионы рублей, чтобы спасти Россию от кризиса

Москва, 09:03, 20 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Спасти Россию от кризиса, вызванного карантинными мерами и вспышкой коронавируса, могут дополнительно напечатанные деньги. Такое мнение озвучил экономист Андрей Мовчан. Он уверен, что если отдать в экономику несколько триллионов рублей, специально для этой цели напечатанных, то удастся восстановить потребительский спрос, не боясь, что вырастет инфляция.

Напечатанные триллионы рублей спасут Россию от кризиса

 В интервью порталу URA.RU руководитель экономической программы Фонда Карнеги Андрей Мовчан заявил, что в данный момент в стране невысокая инфляция, поэтому можно было бы  поддержать экономику несколькими триллионами рублей, напечатанными сверх плана специально для этой цели. Он уверен, что из-за этого шага инфляция не вырастет, поскольку из-за падения потребительского спроса экономика катастрофически «потеряла обороты». Специалист в области экономики считает, что со временем влитые денежные средства следует постепенно изъять из оборота. 

Андрей Мовчан подчеркнул, что в последнее время в России наблюдался профицит бюджета. Также он напомнил, что у нашей страны невысокий внешний долг, поэтому можно его немного увеличить — это второй вариант выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Эксперт считает, что если правительство России пойдет одним из озвученных им путей, то может  сделать восстановление экономики после кризиса довольно быстрым. Если же нет, то Мовчан прогнозирует России длительную «реабилитацию».

Во всем мире страны тратят гигантские суммы на поддержку экономики

Напомним, эксперты в области экономики уже подсчитали возможные последствия от пандемии коронавируса во всем мире. Они отмечают, что масштаб бедствия зависит в первую очередь от того, как долго продлится карантин — два-три месяца или полгода. Уже сейчас многие страны тратят гигантские суммы на реанимацию экономики. Так, в конце марта в США утвердили антикризисный пакет стоимостью 2 трлн долларов. Страны ЕС отложили на будущую поддержку экономики полтриллиона долларов, и продолжают откладывать деньги впрок. В общей сложности, по подсчетам экономистов, страны «Большой двадцатки» уже сейчас, во время карантина готовы потратить почти 5 триллионов долларов (около 6% годового объема макроэкономики) на борьбу с кризисом. 

Другими словами, пандемия коронавируса приведет к обеднению всех стран, однако одни пострадают очень сильно, другие — терпимо. Эксперты прогнозируют, что тем государствам, которые «выживут» в кризис, придется помогать другим, чья экономика не переживет этого испытания и рухнет. 

Повторная пандемия коронавируса может «потопить» мировую экономику

По словам главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, в конце марта стало очевидным, что весь мир постепенно погружается в рецессию, которая будет значительно хуже той, что была в 2009 году. Если же получится «обуздать» вирус, то кризис может быть отсрочен до 2021 года. Для того, чтобы такой исход событий стал реальностью, правительства стран должны сделать все возможное для предотвращения волны увольнений и банкротств предприятий, угрожающих восстановлению экономики.

Также глава МВФ подчеркнула, что если на следующую зиму коронавирус вернется, ни один эксперт в мире не сможет предсказать, чем это закончится для мировой экономики. По мнению главного экономиста клуба богатых стран ОЭСР Лоранса Буна, «нынешний кризис является самым  серьезным и масштабным на нашей памяти».

Путин рассказал о высоком уровне безработицы из-за пандемии

Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что одним из ключевых рисков нынешнего кризиса может стать долгосрочная безработица. Глава государства уверен, что ее пиковое значение при любом сценарии будет больше, чем в 2009 году. Президент отметил, что в сегодняшних условиях страны не могут поступать по правилу «каждый за себя», поскольку пандемия коронавируса наложила отпечаток на глобальное развитие и экономические процессы во всем мире. 

Владимир Владимирович подчеркнул, что немаловажно создать «зеленые коридоры», свободные от торговых войн и санкций, чтобы таким образом осуществлять взаимные поставки продуктов, человеческих ресурсов, медицинского оборудования, лекарств.

Напомним, последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.