Антисептик против коронавируса: какое средство для рук самое эффективное

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 16:20:01, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

С началом пандемии коронавирусной инфекции в интернете одним из самых популярных запросов наряду с «как не заразиться коронавирусом» и «меры профилактики COVID-19» является «лучший антисептик». Проанализировав информацию и отзывы пользователей, мы выделили самые эффективные антисептические средства в соотношении цена/качество.

Цены на антисептики после пандемии выросли в три раза

В первые дни карантина в российских магазинах размели не только гречку и макароны, но и все антисептики в спреях. Те, что завезли на их место, уже были дороже в три-четыре раза. Если до пандемии спреи можно было купить за 70 рублей, то с началом массовой паники их стоимость выросла до 200 рублей за 100 мл.

Чем вызван такой ажиотаж на антисептические средства? Известно, что если нет возможности вымыть руки с помощью мыла, самое разумное решение — воспользоваться антисептиком (в спрее или в геле), в котором концентрация спирта должна быть не менее 62 %. Понятно, что полностью от вируса он руки не очистит, однако часть микробов убьет. Минусом таких средств можно считать резкий запах и чувство сухих рук после использования. Эти недостатки попытались исправить многие производители, ведь с началом пандемии конкуренция на рынке антисептических средств ужесточилась. Некоторые фирмы добавили в свой товар экстракт ванили или клубники, а эффект сухости рук исправляют с помощью добавления в антисептик пантенола и глицерина.

Рейтинг антисептиков: спреи  

По запросу об антисептических средствах поисковик выдает тысячи товаров, а на некоторых из них даже стоит пометка «новинка/бестселлер» указывая на то, что его покупают чаще других. Стоит отметить, что существуют два вида средств — антибактериальные и антисептические. Первые, как видно из названия, уничтожают бактерии, вторые — хорошо справляются с вирусами, а значит, эффективнее. Главное, на что стоит обратить внимание — в составе должно быть не менее 60-70% спирта, ведь именно он разрушает липидную оболочку молекул коронавируса.

В последнее время немало блогеров и интернет-изданий проводят тестирование различных антисептических средств, чтобы посоветовать подписчикам и читателям самые эффективное. В конце эксперимента создают рейтинг тех, которые признаны самыми лучшими по нескольким показателям. Если суммировать эту информацию, можно выделить таких безусловных лидеров (форма выпуска — спрей): «Sanitelle», «Technische Trumpf», «Septel»,  «Кутасепт». Цена варьируется от 200 до 500 рублей в зависимости от объема. 

Антисептические гели: какой самый эффективный

Некоторые россияне отдают предпочтение антисептикам в форме геля. Тут в рейтинг топ-3 попали такие средства: «Dettol» Антибактериальный, «Harmony of Body» с экстрактом зеленого чая, Витэкс «Идеальные ручки». Гель «Dettol» Антибактериальный выпускается в двух версиях — обычный и с экстрактом алоэ. Производитель — британская фирма «Рекитт Бенкизер», однако само средство изготовлено в Таиланде. Цена — 250 рублей за 100 мл.

На втором месте гель «Harmony of Body» с экстрактом зеленого чая, который изготавливают в России. Судя по отзывам, средство достаточно эффективное, не слишком дорогое, и благодаря экстракту чая приятно пахнет, плюс увлажняет кожу рук. Третье место у белорусской фирмы «Витэкс», известной косметикой хорошего качества. Гель «Идеальные ручки» выпускается в бутылочке с дозатором. Содержит глицерин и экстракт алоэ.

К слову, медики напоминают, что не стоит слишком увлекаться использованием антисептиков, ведь кроме спирта, они содержат еще и парабены (чаще всего триклозан). Через кожу эти вещества проникают в кровь и оказывают токсическое действие на организм.

Напомним, последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение