Ученые Оксфорда: Аспирин снижает риск развития фатального инсульта на 80%

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 08:31:53, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Таблетки аспирина могут значительно снизить риск серьезных инсультов у пациентов, которые получили первые незначительные «предупреждения», сообщает группа европейских исследователей. В статье, опубликованной журналом «Ланцет», ученые медики говорят, что немедленное самостоятельное лечение аспирином при первых же симптомах инсульта, значительно снижают риск его развития в течение ближайших нескольких дней.

Аспирин дается людям, перенесшим инсульт или транзиторную ишемическую атаку (часто называемую мини-инсультом), чтобы предотвратить дальнейшие удары сразу после того, как больные были обследованы в стационаре, так и в долгосрочной перспективе, уменьшая последующий риск инсульта примерно на 15%. Однако, исходя из предыдущего экспресс-исследования, проведенного в Оксфорде, ученые стали подозревать, что преимуществ от немедленного лечения аспирином может оказаться гораздо больше.

Ведущий исследователь профессор Питер Ротуэлл, эксперт по инсультам из Оксфордского университета, пояснил: «риск инсульта очень высок сразу после мини-инсульта (примерно в 1000 раз выше, чем фоновый уровень), но только на несколько дней. Мы показали ранее в экспресс-исследовании, что срочная медицинская помощь с «коктейлем» из различных препаратов может снизить на одну неделю риск инсульта до 10%, но мы не знаем, какой компонент «коктейля» был самым важным».

«В одной из процедур мы использовали аспирин, но мы знаем из других исследований, что долгосрочное преимущество аспирина в профилактике инсульта является относительно скромным. Мы подозревали, что ранней пользы может быть намного больше. Если так, принятие аспирина как можно скорее после событий предупреждающих симптомов, может быть очень полезным».

Команда из Оксфорда (Великобритания), университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды), Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) и университета Лунда (Швеция) провели двенадцать испытаний (около 16000 человек) аспирина для длительной вторичной профилактики, то есть для предотвращения дальнейшего развития и изучили сведения об почти 40000 человек, участвовавших в трех испытаниях аспирина при лечении острого инсульта.

Они обнаружили, что почти все полезное действие аспирина по снижению риска развития инсульта наблюдалось в первые несколько недель, и, что аспирин также снижает выраженность этих ранних инсультов. Вместо 15% общего снижения долгосрочного риска, о чем сообщалось ранее в таких исследованиях, аспирин снижал риск раннего фатальных или тяжелых инсультов примерно на 70-80% за первые несколько дней и недель.

Профессор Ротвелл сказал: «Наши результаты подтверждают эффективность срочного лечения после мини-инсультов и показывают, что аспирин является самым важным компонентом. Немедленное лечение аспирином может значительно снизить риск и тяжесть развития ранних повторных инсультов. Этот вывод имеет значение для врачей, которые должны дать сразу аспирин при начинающемся инсульте, не дожидаясь специалиста по оценке и исследованию».

Сообщество инсульта Великобритании в настоящее время разрабатывает новый набор национальных клинических рекомендаций по инсульту.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно