Разработка российских ученых позволит осваивать дальний космос без запасов топлива

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 12:00:58, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Технологии не стоят на месте и продолжают развиваться. В частности, в сфере покорения космических просторов. И не последнее место в мировом развитии индустрии исследования космоса играют российские специалисты. Недавно сотрудники Самарского университета представили проект космического парусника, который будет бороздить космические просторы и не использовать для этого топливо.

Самарский университет занимает лидирующие позиции по разработке и созданию парусных технологий. Его сотрудники взаимодействуют не только с отечественными разработчиками, но и принимают участие в международных космических программах.

Возможности использования солнечного паруса для космических полетов на дальние расстояния интересуют специалистов уже давно. Еще в 2010-м году была предпринята попытка запустить японский спутник IKAROS на паруснике. Но тогда устройство не покинуло пределов земной орбиты, и возможности перемещения солнечного парусника по космическим просторам так и остались неисследованными.

Российскими исследователями были произведены расчеты эффективности космического парусника. При моделировании учли возможные неприятности – отражение устройством не всего солнечного света, неидеальную форму, старение и деформирование покрытия под воздействием солнца. В итоге выяснилось, что созданный парусник вполне сможет долететь до орбиты Юпитера или подобраться непосредственно к Солнцу.

Особенности солнечного парусника

Почему же этот проект настолько интересен? В основе устройства космического парусника лежит жидкокристаллическая пленка, которая под воздействием электрического тока с солнечных батарей позволяет управлять механизмом, не заправляя его топливом. Он будет отлично маневрировать и менять траекторию полета при необходимости. Теперь остается только совершенствовать парусник, меняя его форму и покрытие.

Безусловно, теория остается теорией, и только в условиях реального космоса можно будет узнать о настоящих возможностях парусника. Надеемся, что в скором времени проект будет завершен, и исследователи перейдут от теории к практике. Жители России могут гордиться тем, что в покорении космоса принимают участие отечественные специалисты. Ведь именно Юрий Гагарин, первым побывал в космосе. И нужно стараться преумножать  достижения человечества в освоении вселенной.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно