Что Василий Лановой рассказал о «Бессмертном полке» 9 мая 2020 года, видеообращение к россиянам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 22:53:47, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Василий Лановой  хорошо знаком не одному поколению россиян. Его называют «лицом эпохи» и «советским аристократом». Василий Лановой сыграл десятки главных ролей в исторических и военных фильмах. Сегодня он активно гастролирует и выступает за развитие движения «Бессмертный полк России».

Народный артист СССР Василий Лановой предложил россиянам выйти 9 мая на балкон или выглянуть в окно с портретами героев, а затем всем вместе спеть песню «День Победы» и почтить память участников Великой Отечественной войны.

Василий Лановой о войне

Василий Лановой является сопредседателем движения «Бессмертный полк» России, он всегда с теплотой и уважением говорит об этом движении:

— «Бессмертный полк» родился в память о поколении, которое отстояло со страшными усилиями и муками нашу Родину, русскую душу, наш язык, культуру. У Александра Пушкина есть замечательные строки, которые как нельзя лучше подходят к определению «Бессмертного полка»: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной — есть постыдное малодушие». Жестко, но правильно сказано.

За те годы, что прошли с момента первого шествия в Сибири, оно развивалось невероятными темпами. В прошлом году русские люди, которые живут даже в Австралии, понесли 9 мая портреты своих дедов и прадедов.

Василий Лановой рассказал о своем участии в шествии «Бессмертного полка»: на шествие он ходит с портретами родителей. Они были украинскими крестьянами. Спасаясь от голода, переехали в Москву и стали работать в цехе химического завода. Детей в семье было трое. Когда началась война, Василию Лановому было 7 лет. Три с половиной года дети жили, ничего не зная о родителях. В это время они с другими работниками цеха разливали противотанковую жидкость вручную. Мама стала инвалидом первой группы, отец заработал инвалидность второй группы.

Память об этих трех с половиной годах войны осталась у актера на всю жизнь, поэтому главной темой для него стали военные стихи, проза и фильмы на военную тематику. Это такая заповедь, которую он соблюдает уже много лет.

Василий Лановой сегодня

Василий Лановой — советский российский актер театра и кино, мастер художественного слова, Народный артист СССР.

В своем первом фильме «Аттестат зрелости» сыграл в 1954 году, а в 1956 году получил главную роль в фильме «Павел Корчагин». Потом актер снимался во множестве фильмов. На его счету более 80 ролей, в том числе в лентах: «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных».

В 1979 году озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная». Его работа была отмечена самой престижной премией того времени — Ленинской.

Сегодня Василий Лановой является профессором, заведующим кафедрой художественного слова и сценической речи в институте имени Бориса Щукина. Кроме того, он – сопредседатель общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Василий Лановой, видеообращение к россиянам

В преддверии Дня Победы Василий Лановой призвал всех, кому дорога память о солдатах Великой Отечественной войны, принять участие в акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате.

9 мая в 19 часов традиционно состоится Минута молчания в память о погибших в этой страшной войне. Василий Лановой призывал все СМИ сделать этот день особенным и после минуты молчания включить любимую всеми песню «День Победы».

«Друзья, включите телевизор, возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон, выгляните в окно. Вспомните обо всех, кто защитил мир, пожертвовав собой, о тех, благодаря кому мы живем на этой земле. Помолчите в память о них. Вы увидите, что ваши соседи, люди в домах рядом тоже выйдут с портретами. А по окончании минуты молчания мы все вместе исполним любимую песню «День Победы». Никакие невзгоды не помешают нам отпраздновать всем вместе День Великой Победы. Всей душой приглашаю вас принять участие в этой акции. До встречи 9 мая», — заявил в своем видеообращении Лановой.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование 9 мая: по всему миру, в том числе и в России, запрещены любые массовые мероприятия, поэтому «Бессмертный полк» в его привычном понимании останется дома.

Автор акции Сергей Лапенков предложил шествие в колонне с портретом своего героя заменить «личной историей»: посидеть с родными за столом, почтить память предков и поделиться ею в соцсетях.

 

 

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно