Когда выходить на работу после карантина по коронавирусу россиянам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 03:34:13, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Ранее правительство заявляло, что режим самоизоляции установлен до 30 апреля.  20 апреля Президент России Владимир Путин провел совещание со специалистами в области вирусологии. В ходе совещания стало понятно, что пик распространения COVID-19 еще не пройден.

Дни между праздниками — 6,7, и 8 мая объявлены нерабочими с сохранением заработной платы. Об этом 28 апреля заявил Президент Владимир Путин на совещании с главами субъектов федерации, посвященном борьбе с коронавирусом.

Продление нерабочих дней до конца майских праздников

8 апреля 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в рамках совещания с главами регионов России выступил с очередным обращением к нации по поводу ситуации с коронавирусом.

Глава государства сказал, что принял решение объявить нерабочими  три дня между майскими праздниками  — 5,6,7 мая — и таким образом все дни с 1 мая по 11 мая становятся нерабочими. Путин также поручил Правительству РФ подготовить к 5 мая рекомендации по поэтапному выходу из режима ограничений, начиная с 12 мая  в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации.

Дата окончания карантина в России

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Вице-Премьера Правительства Российской Федерации Татьяну Голикову, полностью снять карантинные ограничения из-за распространения коронавируса в стране удастся не ранее начала лета 2020 года. Дело в том, что большинство регионов России еще не приблизились к пику роста заболеваемости, а многие жители субъектов РФ недобросовестно относятся к вынужденным мерам самоизоляции.

Примерно такую же оценку ситуации дал Академик РАН, известный врач-инфекционист Виктор Малеев.  По его мнению сроками окончания жестких профилактических мер можно считать приблизительно первые числа июня 2020 года в случае неукоснительного соблюдения гражданами вводимых органами власти директивных карантинных предписаний.

Более того, в июне месяце можно ждать только снижения вирусной активности, и, по словам главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Никифорова в эфире Первого канала, о полном окончании распространения коронавирусной инфекцией в России можно будет говорить не ранее, чем через 10-12 недель после пика эпидемии.  То есть указанный период может означать, что карантинные меры власти смогут отменить 1 июля, 1 августа, а то и не ранее 1 сентября 2020 года.

Кому не нужно выходить на работу после 11 мая

Хотя официально выходные могут закончиться 11 мая, ряд граждан могут не выходить на работу:

  • если самоизоляция или карантин введены после возвращения из-за границы (даже при отсутствии признаков заболевания коронавирусом карантин составляет не менее 14 дней);
  • если гражданин помещен в обсерватор, инфекционную больницу или лечится от коронавируса на дому;
  • если у работника продолжается отпуск, либо он находится на стандартном больничном (больничные и отпускные не прерываются выходными из-за коронавируса).

Даже если после 11 мая начнутся обычные рабочие дни, то сохранятся рекомендации о переводе персонала на удаленную работу.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама