Парад самолетов 9 мая 2020 года, в каких городах, когда смотреть

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 01.12.2022, 23:15:58, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: в День Победы на Красной площади не будет традиционного военного парада, «Бессмертный полк» пройдет в онлайн режиме, но над десятками городов России пролетит военная авиация. Всего в небо 9 мая поднимутся около 660 самолетов и вертолетов, что сделает авиапарады крупнейшими в истории страны.

Уже сейчас в ходе подготовки к параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, российские летчики показывают чудеса пилотажа: в небе над Ростовом, где проходят их тренировки, пилоты выстроили истребители в виде числа 75.

Будет ли парад самолетов 9 мая 2020 года

В своем видеообращении к россиянам 28 апреля президент России Владимир Путин заявил, что 9 Мая — святая дата для каждого, но жизнь человека бесценна, и поэтому парад Победы будет перенесен на другое время, но при этом подчеркнул, что День Победы перенести нельзя.

Все массовые публичные мероприятия, запланированные на 9 мая в России, будут отложены, но в День Победы в каждой семье будут вспоминать и чествовать своих героев.

В День Победы в России пройдет авиационный парад с участием современных боевых самолетов и вертолетов, а вечером в центре городов страны состоятся салюты.

«Соблюдая требования безопасности и режим самоизоляции, мы отметим наш священный праздник — День Победы. Несмотря ни на что, все вместе, всей страной сделаем это», — заверил президент.

В каких городах пролетят самолеты 9 мая 2020 года

В России в День Победы  пройдет воздушный парад, несмотря на ограничения из-за коронавируса, заявил Владимир Путин. В небе пройдет авиационная техника- современные боевые самолеты и вертолеты.

Авиация западного военного округа пролетит в небе над Санкт-Петербургом, Курском, Орлом, Воронежем, Белгородом, Вологдой, Ярославлем, Нижним Новгородом, Смоленском, Вязьмой, Островом и Калининградом.

В Южном округе парад в воздухе пройдет в Ростове-на-Дону, Волгограде, Каспийске, Новороссийске, Краснодаре, Владикавказе, Ставрополе, Грозном, Астрахани и Ейске.

Самолеты пролетят в небе над Севастополем и Керчью в Крыму.

Восточный военный округ запланировал воздушные парады над Владивостоком, Читой, Уссурийском, Комсомольском-на-Амуре, Биробиджаном, Улан-Удэ, Южно-Сахалинском, Петропавловском-Камчатским, Магаданом, Якутском, Благовещенском, Белогорском и Курильском.

В Центральном военном округе парады пройдут в Екатеринбурге и Новосибирске.

Авиация Северного флота пролетит 9 мая над Мурманском.

Российская авиация из состава 102-й военной базы в Армении пролетит в небе над Ереваном. Праздничный пролет авиатехники будет транслироваться в эфире  многих телеканалов. 

О воздушном параде в Москве стало известно из видеообращения Путина 28 апреля, к тому же, живущие неподалеку от аэродрома Кубинка рассказывают в соцсетях, что над районом летают строем истребители. В московских парадах часто задействуют и другие военные авиабазы — подмосковный аэродром Чкаловский, Липецкий центр подготовки военных летчиков, авиабазу дальней авиации в Энгельсе.

Какие самолеты будут участвовать в параде 9 мая

Обычно в таких парадах участвуют истребители пилотажных групп «Стрижи» и «Витязи» МиГ-29 и Су-30СМ, новейшие истребители Су-57 и Су-35, перехватчики МиГ-31, штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-34 и Су-24, дальние и стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95М и Ту-160, летающий радар А-50, военно-транспортные Ан-124, Ил-76, самолеты-заправщики Ил-78.

Из вертолетов можно ожидать: самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26, ударные Ми-28НМ, Ми-35 и Ка-52, транспортные Ми-17.

Минобороны официально не называло общее число единиц авиации на парадах. Из прошлых заявлений министра и сообщений военных округов следует, что в этом году их будет около 660.

В Москве, как сказал Шойгу в начале февраля, в параде примут участие 150 самолетов и вертолетов. Это примерно вдвое больше, чем в прошлом. Пресс-служба Западного военного округа сообщала про 100 единиц воздушной техники округа. Авиация Центрального округа представит на парад 84 самолета и вертолета, Восточный округ — около 100 самолетов. Северный флот задействует на параде 17 летательных аппаратов. Южный военный округ задействует на параде 210 единиц авиации.

Во сколько будет парад самолетов

В 2020 году авиация пока не было ни одной репетиции парада над Москвой,  первые прогоны обычно начинаются в первых числах мая. Первая репетиция воздушной части парада в Москве в 2019 году прошла 4 мая.

Точное время парада самолетов в День Победы будет известно позднее.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно